国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝团员青年发挥“四个作用”助力疫情防控阻击战
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-02-14 17:03来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


疾风知劲草,烈火炼真金。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,禄劝共青团以县委和上级团委疫情防控重要指示精神为指导,积极主动作为、全力谋划部署、狠抓工作落实,坚持群策群力、群防群控,引导全县广大团员青年发挥“四个作用”,让团徽在一线熠熠生辉,让团旗在战场高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

发挥“突击队”作用,奋勇向前做表率。党有号召,团有行动。作为党的助手和后备军,在全县上下众志成城阻击疫情蔓延的关键时刻,禄劝团县委及时印发《关于坚持党的领导,全面动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,迅速组建成立“禄劝县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控青年突击队”19支,其中:公安系统、卫健系统、交运系统各成立1支,16个乡(镇、街道)团(工)委各成立1支。“疫情防控青年突击队”按照所属党组织的统一部署,持续发挥自身岗位优势和专业特长,深入抗疫一线,开展应急救援、便民服务、疫情排查、秩序维护等工作,亮出青年突击队旗帜,亮明青年突击队员身份,展现青年担当。

发挥“宣传员”作用,坚守战位定人心。疫情就是命令,防控就是责任。在战斗“集结号”吹响后,禄劝团县委号召全县广大团员青年当好“宣传员”,广泛利用微博、微信、QQ群等渠道,积极配合地方党委政府、村(社区)做好疫情防护知识及政策信息发布和舆情引导,不信谣、不传谣、不造谣,科学有序应对疫情。教育团员青年从自身做起,不串门、不聚会、不宴请,勤洗手、戴口罩,搞好个人卫生,做好个人防护,以自身实际行动影响和劝导亲属朋友和身边群众,向他们宣传喜事缓办、丧事简办、各类聚集性活动停办,切实做到“内防扩散”。截止目前,全县各级团组织在各级党组织领导下,通过“云岭先锋”综合服务平台、宣传标语悬挂张贴、村村通“大喇叭”等方式,积极宣传防疫政策、讲解防疫形势、落实防疫部署;各级团干部参与悬挂张贴宣传标语500余条(幅),播报疫情防控知识和信息700余条(次),发布微博信息200余条(次);20余个基层团组织微信工作群转载、转发疫情防控相关信息600余次;禄劝团县委微信公众号转载、发布疫情防控相关信息40余条(篇),覆盖团员青年20000余人次。

发挥“志愿者”作用,凝聚合力强保障。疫情防控阻击战打响以来,禄劝团县委印发《禄劝县青年志愿者开展疫情防控应急志愿服务工作指引》,指导各级团组织招募青年志愿者400余名,在疫情防控一线广泛开展疫情科普宣传、人员排查、环境整治、后勤保障、秩序维护等志愿服务工作,切实发挥青年的生力军作用。广大团员青年志愿者积极参与,主动作为,带动了普通群众参与到疫情防控志愿服务队中,积极配合所在村(社区)做好道路卡点值班值守工作,为一线执勤值守人员送上短缺物资,支援疫情防控,齐心协力共克时艰。

发挥“普查员”作用,冲锋陷阵显担当。疫情防控工作启动以来,禄劝县公安局、县卫健局、县交运局和县人民医院、乡镇卫生院等基层医疗单位的青年工作者挺身而出、冲锋在前、主动作为。他们和党员干部、基层群众一起严守交通要道和关键路口,设立疫情检测点,对往来车辆和人员严密排查、详细登记、逐人测量体温,严格管控辖区进出人员和车辆,坚决不漏一车一人,切实做到“外防输入”,全力以赴消除潜在传播风险,在疫情防控的最前沿默默坚守、无私奉献。

党旗所指就是团旗所向,禄劝团县委将持续发动全县各级团组织和广大团员青年积极投身疫情防控工作,主动在一线经受锻炼、接受考验,参与构筑群防群控的严密防线,助力打赢疫情防控阻击战。(团县委 供稿)