国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
九龙镇发动群众设“三层保护罩”守护家园
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-02-14 16:49来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


九龙镇位于昆明市区北部,禄劝县东部,交通要道连接寻甸、昆明、禄劝,村组干线连接翠华、倘甸、则黑等多个乡镇,全镇有18个村委会4.6万人。在新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势下,面对错综复杂的交通环境,村组分散人口多的现实压力,九龙镇不畏惧、鼓干劲,把人口压力转变为动力,按照习总书记“广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控人民战争”的要求,紧紧依群众、发动群众设置“三层保护罩”守护美好家园。

保护自己打牢底层基础罩。通过播放“大喇叭”、发放公告、张贴标语等宣传方式,让群众对新冠肺炎有客观准确的认识。面对疫情时,不恐慌、不造谣又能科学应对,引导群众不串门、不聚餐、戴口罩、讲卫生,保护好自己人生健康安全。

保护家人构建过滤防护罩。在宣传发动中,紧盯户主进行防疫知识普及并号召其承担顶梁柱作用,保护好自己呵护好家人。在自己熟悉防疫知识基础上,开展好家庭环境卫生大打扫、大消毒活动,最大限度减少病毒滋生源。重点做好未成年人监督和老年人的防疫保护。提倡一家人购物、办事一人代劳,取消家庭大型集会、聚餐,提倡丧失简办、喜事缓办,最大程度的避免人员密集接触,减少传播。

保护村组(单位)筑起外层抵御罩。为坚决阻断病毒传播渠道,村村设卡点、组组有执勤。18个村第一时间组织村四职、村大员、小组长、卫生室负责人等一起研究部署,结合自身实际制定村级疫情防控方案,在自然村组设卡点,24小时严防死守第一道防线;发动全村群众对外出务工春节返乡人员进行严密监测,动态报告,做到不留一丝机会给疫情。

近平总书记说,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外方输入、内防扩散最有效的防线”。疫情防控期,九龙镇在党委政府主要领导的靠前指挥下,广大党员、干部在一线带头示范做榜样引导,紧紧依靠全镇群众牢固树立起了“三层保户罩”,共同呵护自己的美好家园。254个村小组组组落实严密防护,夯实了疫情防控的堡垒,为打赢疫情阻击战坚固了基础。(九龙镇 供稿