国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
九龙镇“四举措”推广应用“云南抗疫情”扫码登记程序
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-02-14 16:44来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


如何及时、准确发现公共场所潜在的新型冠状病毒携带者和密切接触者?云南省从2月12日起推广使用“云南抗疫情”扫码系统,让大数据成为疫情防控的“火眼金睛”。群众进入公共场所,都要实行手机扫码登记,有效破解公共场所人员流动情况不清等难题,实现疫情可追溯、可预测、可视化和可量化,有效提升发现隐性传染源的能力,最大限度防止输入性风险和本地大面积扩散风险。2月12日,九龙镇收悉相关通知后,镇主要领导高度重视,迅速行动,亲自安排落实,全镇上下一盘棋,“四举措”推广应用“云南抗疫情”扫码登记程序。

细化分工。在县级安排部署“云南抗疫情”扫码登记程序工作后,九龙镇主要领导、分管领导迅速召集相关部门负责人召开专题会议,会议明确部门责任及安装群体,针对不同群体安排不同工作组人员负责督促注册张贴“云南抗疫情”二维码,并将注册情况上报镇疫情防控办公室。18个村委会公共场所由镇级18个工作组督促注册张贴,镇级企业、农贸市场由市场监督管理所负责督促注册张贴,车站、宾馆由九龙派出所、公路所负责督促张贴,医院、学校极其其它公共场所分别由管理部门负责督促注册张贴。

宣传动员。各工作组在手把手教相关人员注册“云南抗疫情”二维码过程中,就对扫描方式及相关注意事项进行了宣传,并拍下照片利用各块工作群、村民群、市场监管群进行转发,动员进出各村、各公共场所群众进行扫码,指导好干部职工和群众操作使用。

加强力量。“云南抗疫情”二维码张贴后,镇级各公共场所、各村主要进出口通过扫码温馨提示和加派人员力量方式,提醒进出人员进行扫码。

督促落实。由镇党政班子牵头,亲临一线,指导督促好分管联系部门、包保村“云南抗疫情”二维码注册、张贴及扫码工作,发挥领导作用督促各职能部门、各村组按时限完成工作,确保全镇“云南抗疫情”扫码登记工作顺利推进。

截止目前,九龙镇“云南抗疫情”微信小程序共注册成功二维码65个,其中:学校1个;镇政府1个,村级38个,企业23个,医院1个,宗教活动场所1个。下一步,九龙镇将发挥职能部门和村组的社会动员和群防群控作用,将“云南抗疫情”扫码小程序应用于全镇各车站(候车室)、超市、农贸市场、餐饮门店、医院、药店等人员流动较大的公共场所,以及其他对公众提供服务的非特定场所。督促各公共场所安全管理人应用微信小程序生成二维码,张贴在场所出入口显著位置,所有进出场所的人员必须使用微信小程序扫描二维码登记相关信息,便于疫情溯源和监测,可有效提高事后追溯工作的精准性和时效性,确保扫码登记工作不留死角盲区。(九龙镇 供稿