国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
党员“战”在前 干群在“疫”线
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-02-13 11:11来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


这是一场没有硝烟的战争。在新冠肺炎疫情阻击战中,团街镇严格按照《第五战区分指挥部关于做好团街镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》文件要求,党员“战”在前,干群在“疫”线,以良好的作风、真抓实干的行动、科学严谨的态度,全力以赴投入疫情防控工作。

党员冲一线,请战疫情不退缩。疫情防控工作开展以来,团街镇全体党员干部纷纷递交请战书,领导班子靠前指挥,带头站在疫情防控斗争的最前沿;一个个支部就是一座座坚强的战斗堡垒,凝聚党的力量,守护人民的家园;一个个共产党员就是一面面鲜红的旗帜,坚守一方阵地,冲锋在最前面,战斗在第一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

守好路口关,筑牢疫情防控墙。团街镇严格按照《农村疫情防控工作措施12条》工作要求,组建了由村组干部任组长,村中精干力量为成员的疫情防控工作组153个。各村组联合政府机关、派出所、卫生院工作人员在出入村道路劝返点对外来车辆和人员进行劝返和信息登记工作。全镇共设立19个劝返点,并在每个劝返点设置安全隔离栏、“禁止通行”等标识,既要严格排查进团车辆及人员信息,又要保障市场供应稳定,满足群众生活需求,坚决杜绝外来车辆及人员进团,消除疫情发生风险,保障人民群众身体健康。

把好人口关,密织疫情防控网。团街镇根据上级部门反馈入滇重点人员信息,积极组织政府机关、派出所、卫生院工作人员和村组干部力量,形成紧密的疫情防控网络,开展信息核实、电话跟踪及见面核查,逐人进行落实查找、体温测量和动态监测。再次安排村委会进行全覆盖、不留死角的摸排,全面掌握疫情情况,对新增外出返团人员,及时进行信息跟踪,宣传疫情防控措施,把密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,构筑起群防群治的严密防线。

严守安全关,落实疫情留观点。团街镇严格落实《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎医学留观相关管理规范和要求的通知》要求。一方面,加强居家医学留观标示和宣传,对2020年1月10日以后外省返乡和2019年12月1日以来湖北省返乡的人员进行重点管控,每户张贴居家留观标示牌,将《新型冠状病毒感染的肺炎居家医学观察需知》第一时间印发留观家庭,并做好宣传讲解、安抚疏导工作。同时,由卫生院安排工作人员每天早晚测量体温2次。另一方面,规范集中留观点管理工作,全镇共设2个集中医学留观点,由镇党委政府统筹派出所、卫生院等多方力量负责留观点的登记、观察、消毒、转诊、解除观察等工作,并对留观对象宣传讲解防治“新型冠状病毒感染的肺炎”相关知识。

做实宣传关,众志成城战疫情。通过村村响(大喇叭)、标语、宣传栏、微信群、短信等载体,用有乡土味、接地气的语言全面宣传疫情防控政策和知识,在各村醒目位置和各村小组内新悬挂宣传标语120余条、张贴标语640余条,营造了全民抗击疫情的良好舆论环境。          

疫情就是命令,防控就是责任。团街镇坚定信心、同心战“疫”,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,誓要打赢疫情防控阻击战。(县应对疫情指挥部  供稿)