国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
屏山街道“三到位”发挥基层党组织和党员干部疫情防控积极作用
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-02-13 11:07来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


屏山街道积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发动基层党组织“三到位”开展疫情防控工作。

组织领导到位。及时成立了屏山街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,街道党工委书记、办事处主任任组长,分管卫生副主任任常务副组长,其他班子成员任副组长、相关职能站所为成员的防控工作领导小组,负责贯彻落实中央和省市县关于疫情防控工作的各项决策和工作部署,综合协调开展工作,23个村(社区)党组织也相应成立防控工作领导小组,负责收集、整理并上报相关材料,做到一日一报,紧急情况及时报;宣传、引导干部群众不造谣、不信谣、不传谣,不制造恐慌;督促、检查、指导辖区疫情防控工作开展,准确掌握工作动态,把打赢疫情防控阻击战作为当前各级党组织的重大政治任务。

宣传发动到位。为做好宣传引导工作,街道第一时间建立了工作微信群,加强疫情防控信息报送和疫情防控配合工作,每天通报人员流动、疫情防控、人员密集所消毒等工作情况。在辖区以横幅标语、宣传车、大喇叭等方式,广泛开展防疫知识宣传,各村(社区)、村(居)民小组每天早中晚定时播放疫情防控相关知识,发放2700份疫情防控工作手册,1800余份疫情防控倡议书,进一步扩大了防控覆盖面,提高了群众知晓率,营造了群防群治的良好氛围。

联防联控到位。各村(社区)党组织带头,及时设置堵卡点,190余名农村基层党员主动请战,成立23支党员志愿服务队,佩戴党徽、亮明身份,及时下沉一线,加强对外来人员、企业、商户、出租屋、留观人员等排查,重点排查从省外特别是湖北(武汉)返乡人员的基本信息,以及返程方式、接触人群、每日体温等情况。党员带头,组织各村家庭进行消毒消杀,全面开展环境卫生整治。同时取消了所有聚集性文体活动,暂停一切活禽交易和宰杀经营活动,暂停KTV、网吧、酒吧等经营活动,暂停红白喜事、家庭聚会等人员聚集性活动,严禁运输、加工、制售和食用野生动物及其制品,严禁价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等扰乱市场秩序的行为。

通过开展联防联控,织密街道、村(社区)、组三级防护网,进一步压实了基层党组织工作职责,推动各级党员干部履职尽责,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,坚决切断病毒传播渠道,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。(县应对疫情指挥部 供稿)