国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
县委办协调有力高效推进、全力做好疫情防控工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-02-13 11:04来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,县委办作为综合协调部门,作为县委政府的参谋助手,严格按照中央和省市县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示和会议精神,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,全面动员,全面部署,全面加强工作,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

强化统筹协调,擂响奋进战鼓

一是做好疫情防控统筹协调工作。县委常委、县委办主任皮忠厚同志兼任县级总指挥部办公室主任,全面统筹县级总指挥部日常工作,贯彻落实指挥部各项决策部署,主动协调县级有关部门及各乡(镇、街道)的防控工作,服务保障领导小组及指挥部各类会议,负责全县上下疫情防控工作的综合调度、统筹协调,确保防控工作有序推进、全面落实。

二是做好疫情防控办文办会工作。短时间、高密度、高标准、高水平筹备了县委常委(扩大)会2次,县脱贫摘帽周例会暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战会议1次,制发了《关于成立禄劝彝族苗族自治县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组暨指挥部的通知》等文件10个,确保文件真正起到谋划全局、指导实践、推动工作的作用。

三是做好疫情防控信息文稿工作。选派3名业务骨干到县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室,统筹全县疫情防控信息文稿工作,目前,高质量完成疫情防控工作专报、工作总结、领导讲话、通知等各类综合文稿20余篇,广泛地动员社会力量、有效地凝聚社会共识,促进广大人民群众积极参与打赢疫情防控阻击战。

四是做好疫情防控督促检查工作。为督促疫情防控工作责任履行到位、疫情防控各项措施落实到位,及时查缺补漏,采取实地督查、随机抽查、明察暗访相结合的方式,分别于节中、节后开展了两次新冠肺炎疫情防控工作专项督查检查。同时,和县纪委县监委联合组成督查组,采取实地督查、随机抽查、明察暗访等方式,对17个战区分指挥部和15个专项工作组进行督查检查。对县脱贫摘帽第199次周例会暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战第一次会议明确的工作任务进行了分解立项督查,确保了疫情防控工作有序高效推进。

增强责任意识,落实防控措施

一是及时安排部署。县委常委会第111次(扩大)会议后,县委常委、县委办主任、雪山乡战区指挥长皮忠厚同志立即组织雪山乡包村领导、分管(代管)部门负责人、县委办班子成员及各科室负责人召开新冠肺炎疫情防控工作再动员再部署会议,第一时间传达学习,第一时间凝聚了共识,明确了工作责任,同时要求包村领导要切实发挥包保作用,深入村组对疫情工作进行再动员、再安排、再部署,切实把中央和省市县委的决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是加强值班值守。干部职工积极响应号召,坚守岗位、加班加点、连续奋战,第一时间踊跃投身新冠肺炎防控阻击战。同时,严格按照县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室的要求,落实日报告、零报告制度,及时摸排干部职工发热情况,快速统计上报。迅速处理疫情防控公安信息3期,确保县委指挥畅通、协调有力、高效处置。

三是强化学习培训。采取网络自学、集中学习等方式,组织干部职工学习新冠肺炎疫情防控知识培训讲解、昆明市落实新冠肺炎疫情社区防控工作方案培训,深入学习《云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》及《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,及时掌握疫情防控知识,增强自我防护意识,做到干部职工自身安全、家庭安全、单位安全。

四是创新线上调查。按照县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室安排,县委办运用大数据方式,创新创建了线上调查问卷《县委办干部职工疫情防控每日报表》,方便、快捷、高效地动态掌握干部职工疫情防控情况,为全县各级各部门动态掌握干部职工疫情防控情况提供了范本。

五是党员带头示范。县委办党员干部把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,充分发挥示范带头作用,县委办主要负责人及时统筹指导、及时掌握疫情、及时采取行动,县委办包村领导迅速下沉村组,及时摸底排查,驻村工作队员提前返岗到岗、积极开展工作,党员干部积极出思路、想办法、抓推进、勤督查,把疫情防控工作作为当前最重要的工作盯紧抓牢,英勇奋斗、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化使命担当,筑牢防控防线

下一步,县办将进一步强化主动担当作为,不折不扣、全力以赴抓好疫情监测、排查等各项防控工作,同时,加大宣传力度,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是政治站位再提高。深入学习中央和省、市、县委关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要批示精神和讲话,把思想和行动统一到近平总书记的重要讲话上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,真抓实干,把落实工作抓实抓细。

二是动态监测再强化。落实好“日报告”“零报告”制度,疫情结束前,继续跟踪干部职工疫情防控情况,及时向干部职工发布禄劝留置观察人员信息,核实是否有直接或间接接触情况。密切跟踪和及时掌握疫情动态,切实做好疫情预警预报。

三是宣传引导再加强。通过微信群、QQ群等形式及时宣布疫情防控信息,普及各项防控知识,引导干部职工做到少外出、勤洗手、常通风、戴口罩,号召干部职工增强自我防护意识,形成健康文明的生活方式、良好的卫生习惯,提高预防能力。(县应对疫情指挥部 供稿