国务院信息:
省政府信息:
专题专栏
雪山乡召开脱贫攻坚三级干部联动暨党建工作表彰大会
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-12-02 15:59来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


8月23日,雪山乡召开脱贫攻坚三级干部联动暨党建工作表彰大会,总结表彰先进,提振工作热情,分析脱贫攻坚存在短板,以基层党建引领脱贫攻坚,全面巩固提升脱贫攻坚成果。

会上乡党委书记宣读《中共雪山乡委员会关于表彰先进党组织和优秀个人的决定》,对在基层党建、脱贫攻坚中涌现出的先进党组织和优秀个人进行表彰。

乡党委副书记、乡长全面客观总结脱贫攻坚取得成果,深刻理性剖析存在短板和不足。雪山乡脱贫攻坚目前已经取得阶段性成效,基础设施建设得到极大改善,特色产业不断发展壮大,劳务经济实现新突破,教育扶贫实现新跨越,健康扶贫全面覆盖,生态扶贫惠及更精准,社会兜底保障更和谐。但在危房改造、教育扶贫、健康扶贫、饮水安全保障工作方面还存在不少薄弱环节,部分贫困群众增收基础还不稳固、稳定脱贫机制还不健全。在产业发展方面,规模化、市场化、组织化程度不高,以党参、当归为龙头的中药材产业带动还不强,巩固农户持续稳定增收仍有很长的路要走。

乡党委书记就进一步做好党建引领脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,巩固提升脱贫成果讲话时说,自2016年打响脱贫攻坚战以来,在上级党委政府的坚强领导下,在各挂钩帮扶单位的大力支持下,雪山乡党委、政府带领全乡干部群众攻坚克难,广大党员干部勇挑重担、不分昼夜,连续奋战,为雪山乡脱贫攻坚画上了浓墨重彩的一笔。在下步工作中,要进一步发挥基层党组织在巩固脱贫成效中的“一线指挥部”作用,组织开展脱贫人口“回头看”工作,排查脱贫户“两不愁三保障”存在问题,补齐短板,确保脱贫结果真实;要摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫的有效措施,提高脱贫质量,防止返贫和脱贫摘帽后松劲懈怠;要采集核对贫困人口脱贫措施,清楚明晰脱贫途径。党员干部以更加积极主动的姿态担当作为,不忘初心、牢记使命,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续发力、久久为功,带领全乡广大干部群众为全面建成小康社会添砖加瓦,以优异成绩向建国70周年献礼!

(雪山乡 供稿)