国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201911-162998
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-11-28 10:17
  • 名  称:禄劝检察院联合多部门召开联席会 确保 “一号检察建议”在禄劝落地落实
  • 文  号:
  • 关键字:


2018年10月以来,禄劝检察院积极响应最高人民检察院号召,为落实“一号检察建议”,积极主动与教育部门联系,结合我县实际,制作防性侵和预防在校学生违法犯罪的检察建议书,并将高检院“一号检察建议”抄送禄劝县教育体育局,订购了2000册防性侵法治进校园读本,坚持送法到校园,举办未检主题的检察开放日,召开未成年人司法保护座谈会,联合县法院开展模拟法庭进校园活动等一系列举措,充分发挥检察职能,进一步推动、强化未成年人保护工作。

为持续深入贯彻落实“一号检察建议”, 2019年11月21日下午,禄劝检察院组织召开了贯彻落实“一号检察建议”工作联席会。分管教育副县长李兴翠、县政法委、县法院、县公安局、县教育体育局、县卫生健康局、县司法局、县财政局、县民政局、团县委、县妇联、县关工委等单位领导参加本次会议。会议由禄劝检察院党组书记、检察长杨竹芳主持。

罗代平副检察长详细传达了 “一号检察建议”内容及最高人民检察院、云南省人民检察院关于做好“一号检察建议”贯彻和监督落实的文件精神和要求,汇报了禄劝检察院落实“一号检察建议”工作情况并通报了我县在校生涉性侵、犯罪情况 。

会上,各参会单位就贯彻落实“一号检察建议”进行了交发言。县教育体育局领导对我县教育系统落实“一号检察建议”工作情况进行了汇报,并提出开展工作过程中遇到的困难,希望各职能部门加强配合、齐抓共管,形成保护未成年人的合力。

县教育体育局聘请禄劝检察院检察长、检察官担任法治副校长,并颁发聘书,落实法治副校长职责。

杨竹芳检察长就贯彻落实“一号检察建议”指出:落实“一号检察建议”要凸显持续性、长期性和责任性,检察机关会进一步加强与法院、公安、司法、教育、财政、民政、卫健、关工委、团委、妇联等单位的沟通配合,定期召开联席会议,健全完善各项机制,加大宣传,充分利用新闻媒体平台,“法治副校长”等合作机制,发挥各自职能作用,不断强化学校管理,落实家庭责任,推进综合治理,常态化抓好抓实此项工作。

副县长李兴翠指出,我们与会的各位领导、各部门必须把责任和担当贯穿未成年人保护全过程,未成年人是祖国的未来,民族的希望。首先要充分认识“一号检察建议”出台的相关政策背景和现实意义,教育部门和学校要从性侵案件中吸取教训,把预防性侵害教育工作作为重中之重;其次各级各部门要提高政治站位,切实增强未成年人保护工作的责任感和使命感,必须树牢“学生安全无小事”的底线思维和风险意识,不断加强和改进各项工作,为未成年人健康成长营造良好的社会环境;最后从源头上把关,筑牢未成年人法律保护的防线,实行实地走访督查,实地督导“一号检察建议”在各个学校的落实情况,确保监督到位。

会后,与会人员到禄劝职业高级中学就落实“一号检察建议”工作情况进行联合督查,并重点围绕学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全工作、接受处理有关性侵害的投诉,学校招录工作人员是否经过严格审查,是否招收有性侵害违法犯罪前科人员,是否有效开展师德师风建设,学校是否对学生、儿童开展有效的法制教育、预防性侵害等自护教育,学生寝室、教室、保安室等重点区域的管理是否严格,是否存在监控盲区,对已经发生的性侵害未成年人违法犯罪案件,要排查是否有失职、瞒报漏报等情况,相关责任人是否被追究责任,未成年被害人是否得到有效帮助等方面,进行全面检查,并对发现存在的问题现场指出,责令整改,及时有效消除校园安全隐患。

下一步,禄劝检察院将继续督促各职能部门落实“一号检察建议”,共同推动学校预防性侵害工作不断取得新成效,切实维护好我县校园安全和未成年人学生的合法权益,努力推进“一号检察建议”在禄劝落地生根。(县检察院 供稿 )