国务院信息:
省政府信息:
投资服务
禄劝县召开2019年四季度银政企联席会议
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-11-21 17:46来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为切实解决昆明市营商环境第三方评价红黑榜(第一期)指出禄劝存在的相关问题,进一步增强政府、金融机构、企业之间的相互合作,搭建相互支持,共同促进的发展平台,2019年11月15日,禄劝县召开四季度银政企联系会议。此次会议主要围绕共创优质营商环境、解决中小微企业融资难等问题开展座谈交流,副县长李俊同志出席会议,并对有关工作进行了要求。

会议由县金融办主任郎博同志主持,根据议程安排:首先由各银行金融机构作交流发言,汇报2018年、2019年辖区内单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款发放情况、同比情况,存在的困难和问题、下一步工作计划,以及解决“未在政府服务中心设立银行服务专区”问题的办法和措施;二是由县农信社汇报二季度银政企会后企业放贷情况;三是由县各行业主管单位推荐企业做融资需求介绍,并分析申请贷款存在的困难和问题;四是对《禄劝彝族苗族自治县关于进一步优化小微企业金融服务的实施方案》征求意见;五是由银行金融机构、银监办、县人行和各主管部门进行交流讨论,县金融办郎博同志对有关工作进行要求;六是由李俊副县长作重要讲话。

会上,银行金融机构在解决中小微企业信贷发放问题方面提出了几点建议,重点集中在进一步加强政府金融政策支持,尽快完善中小微企业现代化管理(尤其是财务管理),建立完善多层次抵押担保机制,加强银行与政府合作、建立健全风险补偿机制;部分企业代表对生产经营活动和融资过程中遇到的具体问题进行了具体分析,如:目前企业在未完全缴纳土地使用款项情况下不能办理相关银行贷款,应收账款能否办理抵押登记、股权融资是否可行以及基础设施建设不足等问题进行了探讨;政府有关部门,如:县林业草原局对林权抵押贷款存在主要问题及对策等方面进行了解答。

李俊同志总结:我县银政企座谈会搭建平台,最重要的是服务解决企业融资难、融资贵的问题,要持续落实好联席会议制度。会后各部门、各银行针对企业提出的问题要力所能及的予以解决。同时,他从三方面进行强调:一是企业要有信心,要有发展目标与措施;二是银行机构要有恒心,持之以恒做好支持和服务中小微企业(信贷)工作;三是政府要有决心,执行好政策,各部门要各尽其责,努力改善、提升营商环境。(县财政局 供稿)