国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
模拟法庭进校园 青春与法零距离
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-11-08 08:31来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


“现在宣布开庭……”随着一声清脆的法槌声,“庭审”正式开始。11月7日上午,禄劝法院转龙人民法庭在九龙镇中学举行了“模拟法庭进校园”活动。九龙镇中学全体学生及教师800余人全程参加,零距离体验庭审现场,感受了一堂别具特色的法制教育课。

为了预防青少年犯罪,营造青少年健康成长的良好氛围,使青少年养成知法、懂法、守法的良好习惯。“模拟庭审”选取了贴近学生背景及日常生活的案例:一男子在网吧与人发生口角,用暴力方式解决纠纷,最终造成一人轻伤,一人轻微伤的严重后果。

庭审中,公诉人及辩护人围绕犯罪构成要件及量刑意见等焦点问题分别阐述了各自的观点和理由,庭审秩序井然、气氛热烈;合议庭在充分听取控辩双方的意见后,经合议,认定了案件事实,并当庭作出判决。

“庭审”结束后,转龙法庭曹开智庭长专门针对校园内的青少年问题展开了发言,告诉同学们解决纠纷有很多途径,切勿选择暴力解决纠纷。

此次“模拟法庭进校园”活动,融知识性、教育性、警示性于一体,以案说法,感同现场,改变了传统上“上法治课”较为单一灌输式的形式,让学生全程参与、零距离感受案件的审理过程。正确引导了青少年树立法治意识,提高自我保护能力,进一步预防青少年违法犯罪,达到“审理一案,教育一片”润物细无声的法制宣传教育效果。(县法院 供稿)