国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201911-160402
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-11-06 16:34
  • 名  称:禄劝法院一名彝族员额法官参加2019年 全国部分省区彝汉双语法官培训班
  • 文  号:
  • 关键字:


2019年10月14日至11月1日,由云南省高级人民法院组织举办的全国部分省区彝汉双语法官培训班如期开展。培训班有来自云南、贵州、四川、广西4省22县24名法院干警,禄劝县人民法院彝族员额法官张金鸿并是其中一员。

培训期间,云南民族大学昂自明教授、吉克曲日博士、张纯德教授等;省高院桂蕾庭长、赵光喜庭长、张宇处长、陈卫宁主任省级领导亲自为学员们授课,讲述了彝族文化与法律,基础彝文及操作实践、彝汉翻译理论与实践、彝汉双语法律基础等知识。各位专家教授们从少数民族语言文化、民族地区司法理论和实践、民族政策、民族习惯法、审判业务等方面娓娓道来,学员们听得津津有味,同时也增强了学员的法律应用能力及彝语的口头及书面表达能力。

10月31日上午,云南省高级人民法院还组织了以 “守初心,维护司法公正,树公信,促进民族团结”为主题的彝汉双语演讲比赛。代表禄劝县人民法院彝族员额法官张金鸿在此次培训获国家法官学院、国家民委双语人才培训基地组织的“守初心,维护司法公正,树公信,促进民族团结”为主题的彝汉双语演讲比赛优秀奖,并取得“彝汉双语考评证书”和全国彝汉双语法官合格证书”。

张金鸿法官表示,通过近二十天彝汉双语法官培训,提高了自己听、说、读、写和庭审诉讼口语翻译交流能力,掌握了彝语的语音、语法和书写等基础知识,提升了运用彝汉双语开展审判、做好群众工作的能力。(县法院 供稿)