国务院信息:
省政府信息:
公告公示
禄劝县人民政府办公室关于发布实施《禄劝彝族苗族自治县矿产资源总体规划(2016-2020 年)》的通知
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-10-11 09:12来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《禄劝彝族苗族自治县矿产资源总体规划(2016-2020 年)》(以下简称《规划》)已经由昆明市自然资源和规划局批复,现予发布。为做好《规划》的组织实施,现就有关事项通知如下:

一、 提高对《规划》重要性的认识

《规划》是指导我县矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境恢复治理工作的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。各乡镇人民政府、街道办事处和县直各有关部门要进一步提高对《规划》重要性的认识,认真学习宣传,采取各种有力措施,认真贯彻实施。要以科学发展观为指导,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,按照《规划》要求,依法治矿,科学办矿,推进矿产资源的有序开发、有偿开采、集约利用和有效保护,促进矿业开发与环境保护的协调发展。

二、 进一步加强矿产资源调查评价与勘查

各乡镇人民政府、街道办事处要积极支持和配合国家、省、市在我县开展的基础性、公益性矿产资源调查评价和矿产资源勘查工作。按照《规划》确定的勘查方向和勘查分区要求,正确引导和鼓励商业性矿产资源勘查活动,重点加强我县优势矿产资源的勘查,增加我县后备矿产资源储量,提高重要矿产供应能力。

三、 进一步加强矿产资源开发利用的宏观调控和监督管理

《规划》中提出的主要任务指标要纳入XX县国民经济和社会发展规划,并严格执行。要严格执行《规划》确定的开采分区、开采区块、开采准入条件、矿山最低开采规模和最低服务年限要求。要调整优化矿产资源开发利用结构和布局,鼓励组建大中型矿山企业,大幅压缩小型矿山数量。要依靠科技进步和科学管理,提高矿产资源采、选、冶和综合利用水平,促进资源的节约集约利用。

四、 加强矿山地质环境保护和恢复治理

按照“谁开发谁保护、谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”的原则,加强矿山地质环境监督管理。严格执行矿山地质环境治理生态恢复基金制度,督促矿业权人履行矿山环境治理恢复和土地复垦等义务。优先安排矿山地质环境重点治理区治理项目,建立健全矿山地质环境监测监督体系,加强对生产矿山地质环境的监督管理,保障人民生命财产安全。

五、 严格审查、审批和监督矿产资源勘查开发活动

县自然资源局要按照《规划》要求,严格审查矿业权人的资质条件和矿产资源开发利用方案,对不符合规划的勘查项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发采矿许可证,不得招标、拍卖、挂牌出让采矿权,不得批准用地。要进一步规范矿业权市场,凡是可以采取招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权,应当进行招标、拍卖、挂牌,充分发挥规划调控下市场对配置资源的基础性作用。

六、 要切实加强《规划》实施的管理和监督工作

县自然资源局是《规划》实施的责任部门,要将《规划》实施纳入到领导责任制中,并定期进行考核,确保《规划》目标的实现。要广泛宣传《规划》,接受社会各界对《规划》实施的监督。要加强对《规划》执行情况的监督检查,及时纠正各种违反《规划》的行为。县自然资源局要会同县发改、工信、公安、环保、林草、应急、水利等部门加强对《规划》执行情况的监督检查,对违反矿产资源法律法规和《规划》,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的,要坚决查处,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

七、 《规划》文本由县自然资源局印发


附件:《禄劝彝族苗族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》禄劝彝族苗族自治县县人民政府2019 年10月8日

禄劝第三轮矿产资源规划(2016-2020)


(此件公开发布)