国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201909-154654
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-09-30 15:35
  • 名  称:国务院扶贫办信息中心主任陆春生赴翠华镇调研脱贫攻坚工作
  • 文  号:
  • 关键字:

9月26日,国务院扶贫办信息中心主任陆春生一行赴翠华镇调研脱贫攻坚工作。省扶贫办党组成员、副主任唐家华,市扶贫办副主任任熙忠,县人民政府副县长、县扶贫办党组书记、主任张世斌,县扶贫办相关领导,翠华镇主要领导陪同调研。

调研期间,调研组在大松园村委会会议室召开座谈会。会上,国务院扶贫办信息中心主任陆春生详细询问了大松园村委会的村情贫情、脱贫攻坚及脱贫返贫预警工作开展情况。陆春生主任指出,这次调研,意在了解建档立卡信息准确性和脱贫返贫预警机制的科学性、实效性和可操作性。

会后,陆主任一行深入出水箐村小组杨光学户实地调研,陆主任通过与农户亲切交谈,了解农户家庭结构、产业发展现状、子女就学及对未来的展望。陆主任鼓励农户要自力更生,通过自身努力创造美好生活,要重视子女教育,通过知识改变命运。

随后,陆主任参观了出水箐村小组村史党史陈列室,了解了出水箐村的前世今生,党员、军人光荣历史及脱贫攻坚开展情况。陆主任赞扬了在脱贫基层一线,特别是少数民族聚集地区设置村史党史陈列室的做法,表示陈列室能正面引导村民“铭记历史、不忘党恩”,树立永远跟党走的信心和决心。

通过此次调研,陆主任对翠华镇的脱贫攻坚工作成效表示赞赏,认为扶贫措施有针对性,信息数据准确,工作成果有亮点。同时强调:一是建档立卡信息务必做到精准。建档立卡信息是开展精准帮扶工作的重要依据,必须搞清搞准。要准确采集指标信息,确保采集信息的质量。二是充分利用好大数据平台。切实加强建档立卡系统的动态管理,通过系统更好地提高建档立卡精准识别准确率,同时强化信息录入,进一步规范软件资料的收集、整理和归档工作;三是建立健全扶贫开发工作长效机制。要进一步巩固脱贫成效,注重脱贫返贫预警工作的开展,对返贫风险户要针对性帮扶,确保扎实过硬巩固脱贫成效。(翠华镇供稿)