国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
凝聚组织力量 攻克脱贫攻坚深度堡垒—禄劝县委书记焦林谈党建
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-08-09 10:21来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝,古称“洪农碌券”,素有“三水一江地、彝歌苗舞乡”的美誉,是由滇入川的“北大门”。全县共有贫困村115个,建档立卡贫困户26101户91572人,有基层党组织1426个,党员19113名。2016年以来,禄劝县委和全县各级党组织牢固树立大抓基层的鲜明导向,以党建统领脱贫攻坚,以攻坚检验党建成果,为坚决打赢脱贫摘帽攻坚战提供了坚强的组织保证。

固本强基筑堡垒,強化“三级组织”的担当作用。一是靠前指挥,把县委主责主业担起来。坚持发挥县委“核心”作用,把脱贫摘帽作为最大的政治任务、最大的发展任务、最大的民生工程。以“六个精准”作为指导,遍访37万农村人口,精准锁定9.1万贫困人口,深入分析13种致贫原因,推动落实10大扶贫工程,真正建强了脱贫一线指挥部。二是激发活力,使乡镇党委龙头作用立起来。实施“基础保障工程”“脱贫攻坚百日冲刺行动”“基层党建与扶贫开发整乡双推进”,组织59个“七小两房一中心”工程项目建设,培育42名党员致富带头人,打造26个党员教育培训基地,真正激发了乡镇党委活力源。三是实处用劲,让村党组织堡垒建设强起来。推进812个村组活动场所建设,187个村(社区)重点合作社培育,121个村级电子商务服务站点打造,真正铸就了强基惠农新堡垒。

凝聚力量促担当,强化“三支队伍”的攻坚作用。一是带头担当,打造书记队伍。县委书记带头负总责,创新周工作例会集体会诊、常委带班即时交办、微信群现场督办制度,乡镇(街道)党(工)委书记带头当先锋,落实“七个一批”,抓好精准识别、项目落地、推进实施,村(社区)党组织书记带头攻坚,宣传扶贫政策,引领群众致富,推动形成“书记抓”“抓书记”的合力格局。二是迎难而上,打造驻村队伍。以“十百千万”工程、“六个百家”活动为载体,15名县委常委带头挂乡包村,187名正科级领导包村到户,187支742名驻村扶贫工作队伍驻村帮扶,48名“改非”干部16个督查组常态化督导,推动脱贫攻坚各项任务压在实处、落在实处、干在实处。三是勠力同心,打造人才队伍。实行菜单式帮扶,精准下派1646名专业技术人才和农村实用人才进村送智,培训新型职业农民200余人,农村科技骨干200余人,基层农技人员400余人,打造26个党员干部教育培训实践基地,推动扶贫工作从“输血”向“造血”转变。

培育品牌作示范,强化“三个行动”的引领作用。一是实施“党建+”行动。突出民族团结和感恩情怀,打造主题突出、特色鲜明的党史村史陈列室107个,打造皎平渡、铁索桥、红军洞3个红色党建教育点,“翠华—九龙红色干线” “禄大路产业链线”“少数民族专线”3条党建示范线,不断凝聚脱贫攻坚党建正能量。二是实施“组织+”行动。成立16个乡镇(街道)青年人才党支部,开展913个示范党支部达标创建,221个软弱涣散党组织整顿提升,88个基层党建示范点晋位升级,不断提升基层党组织在推动发展、促进和谐等方面的聚合力和战斗力。三是实施“党员+”行动。预算400万元落实3512名农村困难老党员生活补助,印制《党支部组织生活记录本》《党组织谈心谈话记录本》《党员组织生活记录本》“三个本子”规范党员组织生活,开展“戴党徽、亮身份、当表率、做合格党员”活动,各级党员干部示范带动,以上率下全身投入脱贫攻坚,进一步激发全县党员领导干部戮力脱贫攻坚的使命担当,不断增进群众认同,巩固脱贫攻坚。

(县委组织部 供稿)