国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
打造“三平台”力促禄劝县首个少数民族大学生社会实践基地建成
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-08-02 16:31来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝县辖16个乡(镇、街道),194个村(居)委会,总人口48.73万人,有汉、彝、苗、傈僳等24个民族,少数民族人口占比32.71%,是一个少数民族聚居县。近年来,就读各高等院校的少数民族学生呈日益增长趋势,为巩固脱贫成效,培养少数民族骨干人才,增进民族感情,阻断少数民族贫困代际传递,提高少数民族大学生社会实践能力和综合素质,为走进社会、适应工作岗位做好铺垫,禄劝县创新规划在屏山街道创建首个少数民族大学生社会实践基地。实践基地重在打造“三平台”:

多措并举,打造素质提升平台。成立领导小组办公室对报名的少数民族大学生进行集中动员培训,再针对其所学专业,科学制定教育实践规划分配到村镇规划中心、农业综合服务中心、司法所等各中心(站、所)开展社会实践,提升他们的实际操作运用能力。针对少数民族大学生爱好和所需,创新开展相应的专业技术技能培训与实践,使其尽可能多地掌握适用技术技能。通过开展形式多样的主题活动和社会活动,切实提升少数民族大学生的综合素质和能力,推动其全面发展。

集思广益,打造沟通交流平台。定期组织少数民族大学生深入村镇、社区、企业和社团组织,通过开展“不忘初心,牢记使命”“七改三清”“六个百家”等主题活动和调查走访、座谈交流、文艺汇演等社会活动,推动少数民族大学生走进基层、了解基层、融入基层,同时也增进地方对少数民族的了解,促进民族大团结大融合。

创新形式,打造信息传播平台。社会实践活动结束后,由参加社会实践的大学生撰写社会实践总结报告及《屏山街道少数民族大学生社会实践活动登记表》交屏山街道少数民族大学生社会实践基地设立工作领导小组办公室整理汇总,根据大学生表现评选出优秀个人予以表彰,通过网络、报纸、微信公众号、村村响等媒介宣传,扩大教育效果。(县委组织部 供稿)