国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
万人齐聚苗岭峰 同歌共舞庆花山 ——中屏镇欢度2019年苗族花山节
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-06-10 08:20来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


别人的端午节,吃粽子、划龙舟、挂菖蒲......而我们的端午节,除了这些,还可以爬花杆、斗鸡、斗羊、斗牛、对唱山歌……确认过眼神,你就是我们盼望已久的花山节,当端午节遇上了花山节,在中屏,你可以“双节同庆”,一个节日两种过法。

浓浓乡土情、恋恋花山节,6月7日,这个繁花似锦、生机盎然、艳阳高照、喜庆祥和的日子。在县委、县政府、各相关部门和社会热心人士的关心和支持下,禄劝彝族苗族自治县花山节中屏分会场活动一一拉开帷幕,共同欢庆苗家盛宴,赏苗寨歌舞花开、传民族悠远文化、聚团结奋斗合力,县委书记焦林,县委常委、县委宣传部部长付应芝,县委常委、副县长邢军善,副县长熊国志,县委办、县文化旅游局、县民宗局、县环保局和友邻乡镇等相关领导亲临活动现场参加花山节活动。

中午12点半,花山节活动正式开幕,开幕式由中屏镇党委副书记、人民政府镇长保振邦同志主持。中屏镇党委书记薛敬致辞,县委常委、县委宣传部部长付应芝同志宣布中屏镇2019年花山节活动开幕。

携手共筑小康梦,喜看苗寨展新颜。鞭炮声响后,能歌善舞、淳朴好客的苗族姑娘们穿着节日的盛装,端着香甜的美酒,跳着欢快的舞步,用歌声和醇香的牛角酒迎接四方宾客。《祝酒歌》,《苗家儿女织布忙》等一首首极具民族特色的原生态歌舞节目轮番上演,优美的旋律,轻盈的舞姿和纯净明朗的歌声从不同角度展示了浓郁的苗族风情和苗家儿女美满幸福的生活,也充分反映了全镇各民族团结奋进、共同繁荣发展的大好局面。

苗岭六月瓜果绿,盛装美酒迎客来。歌舞表演结束后,赛跑、拔河、爬花杠、斗鸡、斗羊、斗牛等比赛悉数登场,所有观众冒着烈日炎炎,穿梭于各个比赛场和表演场之间。活动中,高亢嘹亮的民族歌曲引得不少观众聚集在苗寨前,排队体验独特的拦寨酒风俗,爬花杆也吸引了很多人的目光。只见爬花杆的小伙子每往上前进一截,台下都有掌声和喝彩声。“原来对苗族的节日不了解,今天的体验很有意思。”来自现场的观众说,还想多体验几个民族的文化。

下午2点,花山节活动的重头戏——斗牛比赛登场了,斗牛比赛有一类斗牛、二类斗牛共计42头,每头斗牛都英勇奋战,不屈不挠,推送了一波又一波高潮,比赛场面异常激烈,吸引了数以万计的观众为它们高声叫喊、热烈欢呼,观众情绪不断高涨。

经过近5个小时的激烈角逐,赛跑、拔河、爬花杠、斗鸡、斗牛等比赛的各个奖项全部产生,按照各个比赛项目奖项的设置情况,镇党政领导班子为获奖选手颁发奖金......历时一天的花山节圆满闭幕。

携手共筑小康梦,同心同德著华章。活动现场,各族同胞和八方宾客欢聚一堂、畅叙友情、共庆佳节、共享欢乐,充分展现了各族群众唇齿相依、心灵相通、血脉相连的和谐盛景,充分展示了中屏精神文明建设、群众文化活动、人民幸福生活的美好画卷。(中屏镇 供稿)