国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝县翠华镇四举措抓好《中国共产党支部 工作条例(试行)》宣传学习贯彻
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-04-15 15:28来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝县翠华镇党委始终坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,积极谋划、统筹安排,采取四项措施组织好《中国共产党支部工作条例(试行)》的宣传学习贯彻工作,确保党支部战斗堡垒作用充分发挥,将全面从严治党各项要求贯彻落实到最基层、落实到每位党员。

完善制度立规矩,无缝衔接。将《中国共产党支部工作条例(试行)》和党内法规学习制度作为支部学习、培训的重要内容,进一步健全完善相关学习制度。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争工作和基层党建工作实际,严格对照《条例》修订和完善镇党委此前制定的关于加强基层党支部建设相关制度,确保《条例》的各项规定在党的建设和支部工作中全面贯彻落实;并将宣传学习贯彻《条例》和党内法规制度纳入《翠华镇纪委监督执纪问责工作实施细则》《扫黑除恶—基层党组织在行动》等文件,加强监督检查,强化责任追究。

党组织班子率先学,学深一层。《条例》和最新修订的党内法规出台后,及时组织各级党组织班子成员从出台的背景、意义、主要内容进行了重点学习,全面深学细研,领会精神实质,进一步明确加强基层党支部建设的具体措施,提高党委抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。在实际工作中严格遵守,不断探讨运用,进一步提高党支部工作班子的思想认识和工作站位,明确党支部工作班子特别是党支部书记在推动支部工作标准化、规范化建设中的工作职责与具体要求,增强党支部工作班子在抓好党支部具体工作和党支部建设方面的业务能力与本领。

学习宣传全覆盖,不留空白。通过镇党委理论中心组学习会、镇机关定期集中学习、主题党日、“三会一课”等形式,专题学习《条例》和党内法规,并要求全体党员认真记写学习笔记。结合十九大宣讲、扫黑除恶专项工作宣传,邀请县级领导和组织部门领导到我镇讲解十九大精神及《条例》。并通过开展“扫黑除恶—基层党组织在行动活动周”,邀请县级包村单位、包村领导,镇级挂钩领导和挂钩组下基层开展宣讲和业务培训。同时,要求党员干部下载“学习强国”APP ,对《条例》和党内法规学习,随时转发分享党内法规知识,形成全镇上下党员干部共同学条例、强责任、激担当的热潮。

结合活动常反思,对照检查。把学习贯彻《条例》和党内法规与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”学习教育、组织生活会和民主评议党员等有机结合,开展合格党员标准大讨论活动,对照标准自检自查,是否严格履行责任义务,是否否违反党纪党规。组织镇机关工作人员赴廉政教育基地参观学习,对照反面教材、典型案例进行警醒教育,进一步增强对党纪党规的敬畏。(县委组织部 供稿)