国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
省局调研组一行深入禄劝税务局调研指导社保费及非税收入划转工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-04-12 10:07来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为认真贯彻落实好社保费及非税收入划转工作部署,确保划转工作落地生根,国家税务总局云南省税务局社会保险费处陈新华处长一行深入禄劝税务局开展调研,深入了解基层税务局社保费及非税省局调研组一行深入禄劝税务局调研指导社保费及非税收入划转工作收入划转工作的推进情况,推进过程中存在的问题困难,以及相关工作建议。县社保局、医保中心、农村信用社相关工作人员参与此次调研。

调研会议上,禄劝税务局陈光辉局长简要汇报了县局社保费及非税收入划转工作的进展情况、存在的问题困难以及下一步规范化管理措施。一是始终坚持聚焦“四个紧紧依靠”要求,加强与县委政府、社保局、医保中心等有关部门的常态化对接沟通,采取征管模式不变、征收方式不变、人员经费保障渠道不变的“三不变”模式,稳步有序推进非税收入划转工作,为降费工作打牢基础。二是始终坚持调动经办机构的合作积极性,但合作的技术层面还有待进一步加强,尤其多个系统的数据统一性问题有待进一步解决。三是为进一步提高社会保险费管理规范化,县局将分别立足于经办机构和银行的职能职责、规避票管风险、代办员岗位职责及工作要求等角度,研究制定制度性文件,确保社保费及非税收入划转工作落地、落实、落细。

随后,社保局、医保中心和农村信用社参会人员结合禄劝县实际,分别从不同口径反映了在落实社保费划转工作中存在的客观困难和问题,省局调研组现场一一进行解答和指导,切实为各经办机构在加强社会保险费管理方面提供指导性和针对性的意见。

最后,陈处长对抓好社保费及非税收入划转工作提出三点意见:一是加强重视,减税降费是今年税收工作的“重头戏”,要认真学习领会相关政策文件,稳步有序推进社保费及非税收入划转工作,为降费工作奠定坚实基础。二是强化与财政、社保、医保、经办银行等有关单位的协调共治,加强数据的共享、统一和融合。三是进一步优化纳税服务,全面落实各项便民办费措施,整合业务流程,压缩办费时间,减少流转环节,力求为缴费人提供便捷的缴费渠道。(县税务局 供稿)