国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201903-130014
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-03-14 09:46
  • 名  称:中央政法委机关报刊《长安》杂志为禄劝县法治扶贫经验点赞
  • 文  号:
  • 关键字:


近日,《禄劝县:法治扶贫助力国家级贫困县蜕变》刊登在中央政法委《长安》杂志2019.2月刊,专题报道了禄劝法治扶贫经验并向全国推介。

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,打好精准脱贫攻坚战,是我们最大的政治责任、最大的民生工程,在禄劝县党委、政府的坚强领导和上级政法部门的支持指导下,禄劝政法部门以高度的政治责任感,一是围绕中心服务脱贫。在全市率先出台《政法系统服务脱贫攻坚工作实施意见》,建立“五项机制、十项举措”,制定出台《关于敦促赡养义务人积极履行赡养义务的通告》,依法侦办各类影响脱贫攻坚案件,为脱贫攻坚提供有力法治支持。二是立足本职助推脱贫。组织开展“平安法治走基层·助推脱贫惠民生”十一个一系列活动,全覆盖深入全县村(居)委会开展脱贫政策法治宣讲和对全县扶贫领域矛盾纠纷排查,并制定工作方案,全力确保了脱贫攻坚百日冲刺的关键阶段“零阻力”推进和专项评估检查工作顺利推进。三是雪亮工程精准聚焦脱贫。以“雪亮工程”建设为载体,推进智能化建设,建成使用县综治中心,实现了全县城乡村视频监控互联互通建设,并将“视频监控平台+无人机”全方位、立体化深度应用于精准扶贫、农村危房改造、七改三清等群众关心关切领域,通过综治信息系统建立完善脱贫攻坚扁平化指挥体系,实现县乡村组四级作战体系垂直高效,提升了平安建设法治化水平,为全县决战决胜脱贫摘帽保驾护航。四是创新社会治理助脱贫。坚持和发展新时代“枫桥经验”,以党建推进村民自治,加强村规民约,创建法治示范点,推进智能化建设,推动形成以德治为引领、自治为基础、法治为保障、智治为动力的“四治”融合社会治理体系,为全县脱贫攻坚工作创造良好社会治安环境。

禄劝县始终以近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,找准法治与扶贫工作的结合点,努力为群众提供更多优质的法治产品。

《长安》杂志是由中央政法委主管的政治、法律、社会综合性新闻月刊,是中央政法委、中央综治委的机关刊物,是党在政法、综治战线和法治意识形态领域的宣传主渠道、主阵地。《长安》杂志从1995年起,一直位于全国百种重点社科期刊之列。(县委政法委 供稿)