国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
九龙镇全力开展“大棚房”专项清理 整治工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-03-13 10:31来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


开展“大棚房”专项清理整治工作,坚决遏制农地非农化,事关耕地保护红线,事关保护农民权益,事关乡村振兴大局,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。近日,九龙镇“大棚房”专项清理整治工作正在紧锣密鼓的开展,镇主要领导亲自部署亲自过问亲自抓,分管领导亲临一线,迎难而上、靠前指挥,镇国土所、执法大队、相关站所以及涉及村委会主要负责同志全力以赴,敢于动真碰硬,四项举措全力推进“大棚房”专项清理整治工作。

一是强化组织领导。坚持高起点定位,九龙镇制定专项行动工作方案,成立以党政主要领导为组长的领导小组,组建清查摸底组、清理整治组和督查组,确保工作推进有力;二是全面摸底排查。针对上级下发图斑和设施农业台账项目开展实地排查和测量,将各点位农业设施登记造册,建立“一棚一档”;三是加大压力传导。严格按照全县统一排查标准和整改标准,针对存有问题的设施大棚,坚持一把尺子的标准、一次整改到位的原则、一次过关的工作作风,镇相关负责人员实地督查并下发整改通知,责令限期整改;镇纪委介入,对大棚房整改落实不到位的或存在徇私舞弊的单位或个人进行严肃问责;四是整治清理到位。坚持“三个到位”目标,即,凡是住人的大棚房坚决清理到位,凡是改变用途、超范围、超功能的涉农项目坚决整改到位,凡是涉及农田的占地违法建设以及大棚房堆物堆料坚决拆除到位。

按照上级下发文件,九龙镇涉及清理整治“大棚房”任务7宗,分别位于九龙、九华、万民3个村委会,涉及面积25.55亩,目前,已动工整改6宗,未动工整改1宗。下一步,九龙镇将始终以“零容忍”的姿态,振奋精神,严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,进一步加大清理整治工作力度,不折不扣的完成各项工作任务,做到一拆到底、“保护伞”、“隐形人”,实现“整治一处,带动一片,震慑一方”的效果,以“持久战”的心态举全镇之力坚决打赢“大棚房”整治攻坚战。(九龙镇 供稿)