国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝立足“四个着眼”实现新形势下人才工作“四个更加”
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-03-01 16:08来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝县立足“四个着眼”,实现“四个更加”,全面推进体制机制改革促进人才创新创业,为脱贫攻坚和县域经济发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

着眼党管人才,推进人才工作机制更加完善。坚持党管人才原则,落实各单位“一把手”抓“第一资源”的责任意识,及时让“一把手”了解获知人才工作进展情况,亲自决策部署人才工作重大事项;制定《关于调整充实县人才工作领导小组的通知》,完善了人才工作领导小组、办公室和成员单位工作职责,进一步加强县委对全县人才工作的统一领导,强化协调配合,形成工作合力;出台《禄劝彝族苗族自治县人才工作项目化管理实施办法(试行)》《禄劝彝族苗族自治县乡土人才星级评定实施方案》《关于落实昆明市实施名校名师名长工程意见的工作方案》等系政策,不断激发人才活力,推动人才事业发展;将人才工作纳入全县基层党建目标责任制考评体系,强化结果运用,进一步压实人才工作责任。

着眼精准扶贫,推进人才技能扶贫更加硬实。全面实施《禄劝彝族苗族自治县人才扶贫和技能扶贫行动计划》,鼓励引导人才向脱贫攻坚基层一线、向产业链条上聚集,引导1646名专业技术人才和农村实用人才进村送智,引进24名三区科技人才到村到企到部门开展科技指导和技术培训;大力开展新型职业农民培育,提高农民的职业技能,全年培训新型职业农民500人,认定新型职业农民451人;持续开展农业实用技术培训,通过举办短期培训班、专家现场指导、专题讲座、发放资料等形式,因地制宜围绕种植、养植、加工、营销等实用技术开展技能培训,让更多农民成长为农业实用人才;依托“贷免扶补”和创业贷款帮扶工程等政策,鼓励懂管理、懂技术的企业管理人才和农村实用人才扎根贫困地区进行创业;实施“乡贤”服务禄劝计划,组织动员从本地走出去的成功人士、致富典型、大学生回报家乡,投资兴业(创业),促进当地发展,带动群众增收。

着眼高精尖缺,推进人才工作效益更加彰显。实行柔性引才方式,通过智力借入、业余兼职、人才派遣、课题研究、项目合作等途径,多渠道引进紧缺领域高层次人才,成立撒坝猪产业开发博士工作站、禄劝农业园区专家工作站、罗华友专家基层工作站,为推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面探索了新路子;大力推送禄劝人才进入国家、省高层次人才行列力度,精心选拔推荐国家、云南省“千人计划”“万人计划”等人选,新增省委联系专家1名;依托博士服务团、“三区”人才支持计划、“西部之光”访问学者、基层人才对口培养、云南省专家服务团服务等人才项目,积极引进各类高层次人才、产业发展急需专业技术人才来禄劝服务锻炼,选送更多县内优秀人才外出培养深造,全年引进30名高层次人才到禄劝指导帮扶,选派31名优秀人才外出培训锻炼。

着眼良好氛围,推进人才宣传服务更加到位。严格落实县委联系专家工作制度,通过定期组织体检、春节走访慰问等方式,加强与人才的联系沟通,督促用人单位全面落实有关优惠政策及保障措施,协调解决人才在工作、生活中存在的实际困难和问题,切实提高人才获得感、荣誉感;实施信息报送和发布制度,每月发布一期《禄劝人才工作动态》;组织开展情系人才故事、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题征文活动;引导各成员单位开展本系统内优秀人才的评选活动,组织开展禄劝乡贤、道德模范、“十佳”先进典型、“中国医师节”庆典、追授张文举“优秀共产党员”称号等系列评选表彰活动,大力宣传表彰基层的先进事迹,激活基层干事创业动力,不断弘扬农村优秀人才的创业精神、优秀品质和致富经验,充分调动广大干部、群众发展农业和农村经济的积极性和创造性,在全县营造尊重人才、人尽其才、才尽其用、用尽其能的浓厚氛围。(县委组织部  供稿)