国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝警方以扫黑宣传“大喇叭工程”助力乡村振兴
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-03-01 16:08来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,如何让全县49万各族人民知晓什么是扫黑除恶、黑恶势力的特征以及如何识别、如何发现举报黑恶犯罪,成为禄劝公安面临的现实性难题。按照“能用管用实用、群众认可支持赞成的,就是最好的”工作思路,禄劝公安坚持打击、宣传、普法同频共振,以村村通“大喇叭”工程为载体,打响扫黑除恶宣传发动人民战争,助力风险防控、精准脱贫、乡村振兴。

一、 坚持问题导向、破解现实难题,打通宣传发动工作“最后一公里”。禄劝地处滇中北部,是全国省会城市中为数不多的国家级贫困县和革命老区之一。针对地广人稀、山高路陡、点多面广战线长的地理环境和公安机关警力少、辐射面小、进村入户耗时长的工作实情;针对彝、苗、傣、傈僳与汉族等24个民族交错聚居、语言不同、民族文化各异等民族风情;针对辖区基督教、伊斯兰教、道教、佛教场所多和信教群众占比高,反邪教斗争和维护国家政治安全压力大的形势任务;针对大量青壮年外出务工,留守老人、儿童安全防范意识弱,认知能力差的村情;针对群众法制观念淡薄、家庭邻里纠纷隐患多,小纠纷、小隐患易引发命案或个人极端暴力案事件的治安状况;针对部分群众文化程度低,既不上网、也不看报,学习贯彻党的路线方针、法律法规以及运用“互联网+”的意识不强等个体差异。针对以上“六个方面”的县情社情、村情民情,禄劝公安坚持问题导向、实事求是、因情施策,把依靠群众、发动群众作为扫黑除恶专项斗争的力量源泉,把村村通“大喇叭”工程作为破解扫黑除恶宣传发动覆盖面不广、精准度不够的有效载体和重要方式,坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,找到扫黑除恶与风险防控、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、普法教育“六大宣传”同频共振的最大公约数,广泛利用新农村“大喇叭”工程,每天早中晚向村民滚动播放扫黑除恶、反诈、反邪、安全防范和党的大政方针政策等音频,让老百姓在家中、路上、田间地头都能听到党的声音、学习了解掌握安全防范知识,在宣传发动中明法理、受教育、增信心,听党话、感党恩、跟党走,促进民风民俗法治化文明化,提升决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进乡村振兴的“软实力”。

二、 突出主题主线、积极先行先试,扫黑除恶宣传发动工作初见成效。禄劝公安按照“横向到边、纵向到底”和“全领域、全覆盖、精准化”的要求,持续深化扫黑除恶专项斗争宣传发动工作。一是村村通“大喇叭”保面。落实地方党委政府扫黑除恶主体责任,由乡镇党委副书记、派出所长召集全县194个村委会2606个村小组长召开扫黑除恶专项斗争宣传发动工作推进会,为各村委会、村小组拷贝以扫黑除恶为重点,覆盖党政国策、交通、防电诈、禁毒、反邪等方面的安全宣传音频,从2019年1月1日起,每天早中晚滚动播放不少于2小时,目前广播通达率、使用率、播放率达“三个100%”。二是宗教场所广播站、交通劝导站补点。依托全县214个宗教场所广播站,在信教群众参加宗教活动时段,滚动播放扫黑除恶、反邪教、反渗透破坏音频,及时侦办“禄劝小区邪教专案”,严防黑恶势力与邪教组织相互交织、相互渗透;依托全县145个交通劝导执法站“小蜜蜂”播放点,在春运高峰时段播放宣传音视频,时时提醒提示广大驾乘人员平安手牵手、安全心连心,及时提醒群众行车安全,广泛检举揭发黑恶线索。三是法制宣传车、巡逻车连线。全县42辆巡逻车全部修缮或安装音频播放设备,县城巡特警24小时巡逻和派出所出警车处警、赶集日播放扫黑除恶具体表现形式、涉黑涉恶违法犯罪举报方式等相关知识,既有力震慑违法犯罪,提升广大群众安全感,也能让老百姓在耳熟能详的广播声中了解掌握扫黑除恶相关常识。“大喇叭工程”宣讲工作以来,全县共收集涉黑涉恶违法犯罪线索31条,线索数量翻番,通过线索举报及时侦办9类个案10起、刑拘42人,110警情同比下降18%,及时劝阻5起网络电信诈骗案,群众知晓率大幅提升,全民参与扫黑除恶的浓厚氛围魏然形成。

三、 旧貌换新颜、搭建桥梁纽带,“大喇叭”担负起党的宣传工作新使命。通过“大喇叭”工程广泛宣传扫黑除恶知识,带动促进各级各部门重新认识到“土办法也能解决现实难题、小喇叭也能发挥大作用”的重要性,各级党委政府聚焦脱贫攻坚和乡村振兴战略,以服务农业、农村、农民为宗旨,聚全县之智、汇全民之力,将“大喇叭”上升为党政工程、文明工程、法治工程、维稳工程、民心工程,搭建起新时代党政军警民沟通联系的新桥梁和新纽带。一是打造为新时代新农村党的宣传新阵地。通过“大喇叭”及时宣传党的路线方针、党对新农村建设、乡村振兴战略等新思想、新理论、新要求,积极推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,实现农村美、农业强、农民富。二是打造为脱贫攻坚的宣讲先锋队。通过“大喇叭”及时宣讲脱贫攻坚“三不愁两保障”惠民政策,播放现代科技在农业生产、增收致富等方面的新知识,助力全县脱贫攻坚顺利通过省级第三方评估验收。三是打造为平安禄劝建设的生力军。通过“大喇叭”时时宣传电信网络诈骗、环保污染犯罪、物流寄递业犯罪等新型犯罪预防知识,宣讲新时代“枫桥经验”新做法,宣讲家庭、邻里、感情纠纷排查化解等法律知识,不断增强群众尊法、学法、守法、用法意识,攻坚平安禄劝、共享改革成果。四是打造为民族团结进步的稳定器。在全县广泛宣传东伊运、全能神、法轮功等邪教传播渗透常识和新技术新手段,时刻提醒广大人民群众要始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,促进各民族和睦共处、镶嵌发展,为巩固“全国民族团结进步示范县”作出新贡献。五是打造为文化育民、文化惠民、文化兴民的“小天使”。根据民族文化、风俗习俗,定制不同的“文化套餐”,将“大喇叭”打造为新农村的“图书馆”、“阅览室”,逐步实现公共文化服务标准化、均等化,实现民族文化特色化,坚定禄劝各族人民的文化自信,共筑同心圆、共圆中国梦!(县公安局  供稿)