国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201901-122548
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-01-21 16:16
  • 名  称:九龙镇召开脱贫攻坚特殊群体医疗困难救助专题会
  • 文  号:
  • 关键字:


为切实减轻我镇脱贫攻坚特殊群体住院医疗费用负担,有效遏制新的因病致贫、因病返贫现象发生,坚决杜绝因病住院医疗自付费用过高造成漏评、错退的情况发生,助力脱贫攻坚工作,1月18日上午,九龙镇召开脱贫攻坚特殊群体医疗困难救助专题会。镇社保、民政工作分管领导闫自勇,纪委书记马燕妮,镇扶贫、医疗分管领导李文江,18个村委会支书、卫生员,镇社保、民政、扶贫、卫生院等部门负责人参加会议。会议由镇人大主席闫自勇同志主持。

会上,镇社保、民政工作分管领导闫自勇主席传达学习了全县脱贫攻坚特殊群体医疗困难救助工作推进会会议精神,对《禄劝彝族苗族自治县脱贫攻坚特殊群体医疗困难救助实施方案》进行了解读。闫主席从救助对象及标准、救助时限、需提供的材料、工作流程等方面进行了详细讲解,重点对救助对象、申报表册规范填写等进行强调说明,对时间节点、部门职责进行安排部署,并对各参会人员提出的问题进行了一一解答。

难救助是一项重要的惠农政策和民生工程,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。会议要求:一是要高度重视。镇、村两级责任部门和工作人员要从思想上高度重视特殊群体医疗困难救助工作,确保各环节工作落到实处。二是要强化协调配合。镇民政、社保、卫生院等部门要各司其职、各尽其责,加强协调,密切配合,建立沟通协调机制,共同解决工作中遇到的实际困难和问题。三是要强化统筹。各村委会支书要严格落实主体责任,做好统筹,精心组织,村卫生员要一起行动,分工细化到人,进一步压实责任,严把时间节点,以坚定的信心、有力的措施、高度负责的态度高位推进特殊群体医疗困难救助工作。四是要强化监督。镇级要组成专门的督查组对工作开展情况进行跟踪督查,对因工作重视不够、落实不力等造成严重后果的,要严肃追究责任。

会议强调,特殊群体医疗困难救助是一项重要的惠农政策和民生工程,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。会议要求:一是要高度重视。镇、村两级责任部门和工作人员要从思想上高度重视特殊群体医疗困难救助工作,确保各环节工作落到实处。二是要强化协调配合。镇民政、社保、卫生院等部门要各司其职、各尽其责,加强协调,密切配合,建立沟通协调机制,共同解决工作中遇到的实际困难和问题。三是要强化统筹。各村委会支书要严格落实主体责任,做好统筹,精心组织,村卫生员要一起行动,分工细化到人,进一步压实责任,严把时间节点,以坚定的信心、有力的措施、高度负责的态度高位推进特殊群体医疗困难救助工作。四是要强化监督。镇级要组成专门的督查组对工作开展情况进行跟踪督查,对因工作重视不够、落实不力等造成严重后果的,要严肃追究责任。

九龙镇将严格按照《禄劝彝族苗族自治县脱贫攻坚特殊群体医疗困难救助实施方案》及县级会议要求,统筹安排,及时上报材料,高标准完成特殊群体医疗困难救助工作。(九龙镇供稿)