国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝县直机关党工委聚焦作风“学查改” 夯实基础强党建
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-01-11 09:05来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝县直机关党工委紧盯机关干部中存在的“推脱滑绕躲”等问题,对标“五种”好作风,结合机关“双述双评”活动,聚焦“学查改”机关作风整治,扎实推进“提神振气”工程。

突出一以贯之常态党性教育,固化“学”这个基础。一是聚焦党性初心,筑牢信仰“总开关”。把思想政治建设摆在首位,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,以支部“两学一做”学习教育计划为抓手,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。教育引导党员坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“四个服从”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做到一言一行讲政治、一举一动显忠诚。二是聚焦日常培训,拧紧教育学习“螺丝钉”。开展“万名党员进党校”培训,组织县直机关1334名党员分3批开展为期3天的集中学习培训,党员参训率达94.3%。三是聚焦党建主业,抓住书记这个“关键人”。举办“党务干部讲坛”,采取书记带头宣讲学习的“四讲”方式,每月围绕基础党务知识、党支部规范化达标创建业务、党建工作经验、红色文化等进行一次学习培训和经验交流,着力提升党务干部业务水平,共举办讲坛6期,轮训党员420余人次。

对标党员标准一竿子插到底,深化“查”这个关键。一是“六查六看”贯穿始终。通过个人查、领导点、群众提、组织帮等方式,联系个人学习、思想、工作实际。不避讳问题、隐藏问题,通过大排查开列问题清单,根据问题公示整改措施及时限。二是 “边学边查”贯穿始终。以督促检查规范使用“三个记录本”为抓手,查“三会一课”落实情况,查党员组织生活情况,将督促检查作为促进学习整改的手段,力促机关党员实现以查促学;三是“立行立改”贯穿始终。分三阶段实施“提升振气”工程,强化督促检查,发现党组织问题164条,一对一下发整改通知书50份,针对问题及时制定整改清单,要求立刻整改销号。

聚力整改销号建立长效机制,强化“改”这个重点。一是整改时间倒排建立“销号制度”。全年参加“学查改”干部作风整治活动的党组织92个,自查普遍典型问题432条,参加党员1086人,查找出普遍典型问题5430条。党工委紧扣问题,定单位、定人、定责、定时间、定进度,逐条逐项整改落实。二是严明纪律规矩紧盯“重点领域”。紧盯脱贫攻坚领域“四风问题”进行整改,对出现违法违纪情况的党员一律交由纪委处理,绝不姑息,对发现的普遍性典型性问题,建立健全作风建设的长效机制,巩固和扩大作风整治活动成效。三是坚持问题导向,力促“党扶双推”。将机关党员作风建设列入党建考核重要内容,同时结合脱贫攻坚“双述双评”活动,以机关党员作风提升力促“挂包帮、转走访”、“六个百家”等扶贫工作取得实效。(县委组织部供稿)