国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝县委组织部健全完善“四项制度”促组工干部作风转变
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-01-11 09:02来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝县委组织部注重用制度管人、管事,不断健全完善日常学习制度、信息考核制度、联系汇报制度、管理考核制度“四项制度”,进一步提高组工干部素质,转变组工干部作风,努力打造党性强、业务精、作风优的组工干部队伍。

建立日常学习制度,提高组工干部综合素质。健全完善《中共禄劝彝族苗族自治县委组织部学习制度》,年初安排学习计划,拟定必读书目,采取理论学习与业务学习、集中学习与个人自学相结合的方式,要求每名干部每季度至少读1本好书,做到学习有笔记、读书有心得、交流有内容。开设“组工讲堂”让干部轮流讲业务、讲政策、讲体会,每周一开展1次专题学习,每月末开展1次支部集中学习,通过学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想精髓等理论知识和基层组织建设、干部教育培训、人才工作等组工业务知识,有效提高组工干部政治理论水平和工作业务能力。

建立信息考核制度,提高组工干部业务能力。坚持领导带头、全员参与、责任到人的原则,制定《网络宣传和信息工作管理办法》,将信息工作逐人逐月逐篇量化考核,要求每人每月至少完成高质量《组工信息》1篇、评论文章1篇,每年至少撰写调研文章2篇。坚持周督促与月通报相结合、坚持半年小结与年终考核相结合方式,逐人逐月逐篇统计,周例会通报完成情况后,由分管领导对未完成任务科室和干部进行提醒谈话,并作为评先选优的重要依据,有效提高了组工干部的写作水平和调查研究能力。

建立联系汇报制度,提高组工干部服务水平。制定《组工干部基层党建工作联系点制度》,要求组工干部积极参与基层党建工作督促指导,促进党建工作业务全面提升;健全《组工干部工作汇报制度》坚持周计划、月汇报、年总结的工作制度,每周召开1次工作汇报会,汇报上周工作完成情况和下周工作打算,半年和年终各进行1次工作总结,梳理不足和谋划下一步工作。部领导对每名干部的阶段工作进行点评,肯定成绩、指出问题、分析原因、寻找差距,通过一对一指导、一对一点评,切实改变组织干部工作效率不高、质量不佳、思路不清的问题,推动组工干部比学业务知识、提高自身素质、争做岗位标兵,有效提升服务组织工作的能力和水平。  

建立管理考核制度,提高组工干部工作热情。为最大限度地调动组工干部的工作积极性,切实提高服务水平,坚持目标管理与领导评价、定量考核与定性考核、平时考核与综合评价相结合,制定完善《党务干部队伍建设管理实施意见》将组工干部在起草材料、文件处理、信息报送、会务服务、协作配合、工作创新、制度落实、工作态度、工作程序、工作纪律等方面量化考核,并将考核结果作为评先选优的主要依据,不断激发组工干部的工作热情。(县委组织部供稿)