国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201901-121369
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-01-10 15:17
  • 名  称:县委副书记、县长李开德调研指导马鹿塘乡脱贫攻坚工作
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年12月30日,县长李开德到马鹿塘乡调研指导脱贫攻坚工作,县政府办文琪主任、马鹿塘乡主要领导陪同。

李县长深入到通龙村委会、马鹿塘村委会、老木德村委会,逐户走访了12月云南财经大学动态监测发现的所有问题户,并针对问题整改作具体指导。随机调研建档立卡贫困户生活改善情况,到乡政府、老木德村委会检查档案台帐整理及佐证材料收集工作。

关于档案台档整理,李县长要求,当前要紧扣第三方评估需要,用足“绣花功夫”,重点完成一家一户档案台账。重点抓好贫困户退出明白卡、精准帮扶措施认定卡、一般户家庭纯收入与“两不愁三保障”情况确认表及围绕“两不愁三保障”的佐证材料。建档立卡贫困户必须每户建立一套具有针对性、完整性和有效性的佐证材料,做实收入佐证、安全住房佐证、重(大)病医疗救治救助佐证、社会保障佐证、教育保障佐证等。对有漏评风险的一般户,尤其是低保户、五保户、残疾人户、独居老人户、无劳动能力户、重病户及医疗费用支出、教育支出过大的特殊群体,要有针对性地做好一户一套佐证材料,全面消除漏评风险。

当晚,李县长在马鹿塘乡分会场参加了县脱贫摘帽周例会。

周例会结束后,李县长与乡主要领导进行了座谈,对马鹿塘乡脱贫攻坚近期工作作了辅导。李县长要求,一是要全面完成脱贫达标查缺补漏。住房方面,要全面摸清农村危房改造未完工的数量、排查水电未通、工程未到位、建好新房未入住的情况,责任安排到户到人,盯包完成整改。进一步组织动员购置基本生活用品,加快补助资金兑付,理清工程量清单,抓紧协调住建部门颁发验收合格证,落实房屋标识挂牌等工作;收入方面,要做实乡村公益性岗位和农村土地流转工作,督促兑现赡养费与入股分红的落实;饮水保障方面,要切实加强力量,全面完成饮水工程建设;教育扶贫方面,要多措并举,确保义务教育阶段零辍学;医疗保障方面,要组织医生对大(重)病患者进行医治,不能出现没有得到治疗的情况,对医疗支出过大的,要适当给予救助,切实缓解家庭就医负担。要关注风险点,切实解决好仓房地质灾害隐患搬迁与大河边水库移民搬迁群众“两不愁三保障”有关问题。二是要进一步完善档案台档。

目前,乡、村、户三级档案台账,还普遍存在不完整、不规范等问题,尤其是户档还存在收入佐证缺失、安全住房保障佐证不全等问题,一定要用“绣花功夫”做好档案台账工作。三是要加强干部教育培训。要围绕考核评估座谈访谈提纲,尽快组织开展参加座谈访谈对象的培训,要加强村组干部、驻村队员、引导员的教育培训,进一步熟悉村情、民情、贫情,熟悉所在村的基本情况,熟悉每一户的家庭收入与帮扶情况,熟悉第三方考核评估的基本程序流程。四是要入家入户做好群众工作。要入家入户做工作,持续开展“三讲三评”活动,召开群众大会,重点讲解近年来脱贫攻坚开展的工作、组织实施的项目工程,让建档立卡贫困户知晓帮扶措施,知晓已达到“两不愁三保障”,认可退出,提升满意度,让一般户理解支持脱贫工作。五是进一步开展环境卫生整治。要组织动员好各方力量,加大对村庄环境卫生、家庭卫生及个人卫生的整治,达到“村清洁、户卫生、人人精神"的目标。六是加强督查落实及干部管理。各项工作安排要具体,要责任到人,有人抓落实。强化跟踪督查,对工作完成情况的制定奖罚机制,全乡干部要切实沉下去,实行工作情况日报告制度,确保干部在岗在位,强力推动各项工作圆满完成。(县政府办供稿)