国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
下好“五个功夫“抓实”一个培训“全力 冲刺脱贫攻坚工作 ——县委薛光文副书记深入翠华镇迤途村委会 调研指导脱贫攻坚工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-01-09 11:07来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


1月8日,县委薛光文副书记冒雨深入翠华镇迤途村委会调研指导脱贫攻坚工作。翠华镇党委书记张琼丽同志陪同调研。薛副书记一行通过与镇村干部、驻村工作队员、帮扶干部员座谈交流等方式,详细了解镇、村、户脱贫摘帽工作落实和档案台账工作推进情况,就发现问题进行一一讲解和指导。随后,薛副书记随机深入建档立卡贫困户中进行调研,并围绕挂包干部入户“十问”进行调查询问,检查贫困户对帮扶措施、所享受脱贫政策、挂包责任人帮扶情况掌握程度。

调研中,薛副书记指出,迎接考核评估,我们还有许多短板和需要加强的地方,可谓时间紧迫、任务艰巨、压力巨大,但我们有底气也有信心做好相关工作。

薛副书记强调,我们一定要紧紧围绕“两不愁、三保障”从五个方面下功夫逐一抓好落实:一是在查缺补漏上下功夫。要从贫困户是否吃穿不愁;住房是否修缮完成或者建盖完成,是否入住、入住质量是否得到保障;贫困户医疗是否有保障,特别是因病致贫和出现大病的情况是否影响,收入是否达标;贫困户因学致贫是否得到解决,是否有辍学等现象进行查缺补漏,一项一项解决,一项一项落实。二是在提高群众满意度认可度上下功夫。要充分结合“六个百家”、“自强、诚信、感恩”、“三讲三评”活动,将脱贫政策、脱贫措施和项目实施宣传到每家每户,不断提高群众认可度和满意度。三是在规范档案台帐上下功夫。严格按照县委统一部署做好村档、户档,不断规范脱贫攻坚工作台账,体现出工作痕迹。四是在环境卫生户容户貌上下功夫。要从改变贫困群众生活习惯和提高生活质量上入手,深入开展农村环境卫生整治,建立健全长效卫生保洁机制。教育引导贫困户增强环境卫生意识,保持室内外环境卫生干净整洁,努力打造生态宜居环境。同时,管好用好乡村服务岗,发挥好作用。五是在全面统筹上下功夫。镇党委、政府要充分发挥好统揽全局,协调上下的职能,调动人员全员参与;要教育引导好群众参与和践行好脱贫攻坚职责和义务,确保如期脱贫摘帽。同时,要做好引导员的培训和教育,强化服务意识、提升自身素质,充分发挥好检查组和贫困户之间的沟通桥梁作用。(翠华镇供稿)