国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
云龙乡“自强、感恩、诚信”活动进教堂 
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-01-09 08:55来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


2019年1月6日星期日,恰逢基督教徒集中礼拜祷告的日子,云龙乡党委副书记、乡长张冰同志到古宜村景美基督教堂开展“自强、感恩、诚信”活动,90余名基督教徒参加。张乡长围绕国家层面的脱贫攻坚政策和2016年以来乡党委、政府的工作成效和老百姓享受的补贴补助两个话题展开。

在国家层面的脱贫攻坚政策当中,针对老百姓最为关心的建档立卡贫困户的纳入程序、低保的评选、危房改造的实施标准逐一作了讲解。在讲解乡党委、政府的工作成效和老百姓享受的补贴补助部分从农村危房改造、易地搬迁、产业扶持、基础设施建设、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底、阵地建设和整村提升等十项工作展开。

考虑到近年来农村劳动力大量外出,村中基督教信徒多为妇女和老人,这部分群众了解相关政策的途径狭窄,理解力相对有限情况。张乡长采用群众通俗易懂的口头语结合大量实例并以列数字的方式对相关政策进行最通俗、最直接的解读。

政策宣传结束,张乡长将话题转到时事上,讲述了国际社会上叙利亚等战乱动荡国家的人民生活状态和改革开放以前乡村组干部职工工作状态和群众的生活现状。通过纵向和横向的对比,顺势引出在如此幸福的当下群众应如何“自强、感恩、诚信”话题。将“政府拉你一把,你自己也要努力一把”,“滴自己的汗、吃自己的饭、你不依赖任何人的样子最好看”“感党恩、念党情、跟党走”等激发群众内生动力的大实话穿插其中。参加活动的教徒均认真聆听,部分还做了笔记。全程互动较好,说到情深处称赞声不绝。最后张乡长以一首彝语小短诗对云龙乡党委、政府近年来在脱贫攻坚领域的工作进行简要总结,小诗经翻译成汉语大意为:

云龙山水清幽幽,

道路硬化到门口;

路灯到处亮堂堂;

白天晚上一个样;

娃娃上学有补助,

年满六十有寄托;

农村土地随便种,

各项补助还相当多;

这种好日子,

做梦都想不着。

语句虽短小,却已将脱贫攻坚开展以来群众享受的惠民政策和农户生产生活条件的转变概括其中。当张乡长用彝语将小诗讲述出来的时候,教堂里响起本次活动最热烈的掌声,本次活动准备充分,信徒参与率高,反响很强烈,活动非常成功,取得了预期的效果。(云龙乡供稿)