国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201902-125079
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-01-08 15:24
  • 名  称:关于《禄劝彝族苗族自治县行政执法全过程记录实施办法》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

2019年1月7日,县政府出台了《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发禄劝彝族苗族自治县行政执法全过程记录实施办法的通知》(禄政办发〔2019〕1号),为确保工作取得实效,现将实施办法有关内容解读如下:

一、 制定背景及依据

为推进行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法程序,促进行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和《昆明市行政执法全过程记录实施办法》等法律法规规定,禄劝县政府法制办结合我县实际,牵头草拟本实施办法,实施办法经县政府专题会议研究,并报请县政府常务会议审定后下发。

二、 实施办法主要内容

一是明确规定了本办法所称行政执法,是指具有行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织或依法受委托的组织,依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政行为。

二是明确规定了行政执法机关及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的具体要求。

三是明确规定了行政执法全过程记录工作的基本原则各部门对本单位内的行政执法全过程记录实行统一领导。设备配备与履职需要相适应,配置与本单位执法业务相关的音像记录设备,加强行政执法信息化建设。

四是明确规定了行政执法记录的管理和使用要求。

三、 解读部门及联系方式

本实施办法由县政府法制办进行解读。联系人:刘晓丽,联系电话:0871—68999177。

四、 解读形式和途径

纳入政府信息公开,运用禄劝彝族苗族自治县人民政府门户网站公开发布政策解读信息。