国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
县委副书记段庆颖同志赴中屏镇调研指导脱贫攻坚 工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2019-01-08 09:05来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


1月7日,第三战区指挥长、县委副书记段庆颖同志率县扶贫办、县妇联等部门负责人赴中屏镇调研指导脱贫攻坚工作。

段副书记一行来到昔南村委会,通过实地走访方式,全面了解档案台账规范、爱心超市建设、驻村扶贫工作情况、为民服务站运转情况,深入杨家、毕基、老乌“最特殊”农户家中,详细询问群众经济状况、政策落实、产业发展等情况,实地查看建房入住、帮扶措施落实等情况,针对存在问题,现场与镇、村、组干部、农户一起研究,现场提出解决措施。段副书记强调,当前,脱贫攻坚已经到了“最后一百米”,真正留给我们查缺补漏的时间不到三个星期,镇、村两级干部务必要树立“考核必到我镇,考核必到我村,考核必到我户”的意识,真正把工作抓实、抓细、抓好,在“精准”上下足“绣花”功夫,排除一切风险点,心中有数、心中有计、心中有责,全面做好各项工作。

结合实地走访情况,段副书记指出,一些工作还经不起查、经不住问,存在一些风险和盲区,必须花大力气及时整改。同时,提出六方面要求,一是氛围营造再完善。氛围营造内容要将脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,尤其是入村道路、村庄内外脱贫攻坚宣传标语、宣传口号等的布置、张贴要直观,能切身感受到浓厚的脱贫攻坚氛围。二是档案台账再规范。聚焦完善提升、查缺补漏重点,坚决杜绝内容不规范、逻辑不合理、数据不吻合、信息不齐全,确保账账相符、互为支撑、真实可信。三是政策知晓再加力。通过政策考试、组织学习等,引导干部吃透中央和省市县精准扶贫政策要求,熟练掌握贫困户识别退出和考核程序、教育扶贫、健康扶贫、社会保障等相关政策,熟悉掌握村情贫情民情,确保做到“一口清”,练好迎检“基本功”。四是环境卫生再整治。对部分农户卫生不理想,要因户施策,整合挂包帮扶责任人和镇村干部力量,持续深入开展“六个百家”活动,结合实际组织“三讲三评”,展现“户洁、村美、人贤、气正”的农村新形象。五是内生动力再提升。利用“小喇叭”、宣传海报、微信、标语、“爱心超市”等多种载体,利用好春节这个重要节日,通过入户打扫卫生、拉家常、张贴对联等方式,引导广大群众如实反应自身情况、客观评价脱贫政策,提升对扶贫工作认可度、满意度。五要查缺补漏再具体。对照“两不愁三保障”标准,全覆盖对农村住房再进行一次拉网式排查,严格按照“一房一策”的落实解危措施,确保不留死角、不留盲区、不留隐患,做到贫困状况心中有数,脱贫工作“手中有招”。(中屏镇供稿)