国务院信息:
省政府信息:
社会民生
禄劝技术与人才齐引齐下 促县域医疗服务水平有效提升
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-29 11:16来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为解决群众看病就医难题,今年以来,禄劝县积极搭建优质医疗技术与人才引进和下沉的有效途径,实现县域医疗服务水平大幅提升。

搭建外部帮扶机制,引进优质医疗技术与人才促提升。以对口帮扶为契机,与上海市普陀区建立医疗对口援建、与省市多家医院结成联盟医院、13家市级医院与16个乡镇卫生院建立对口帮扶,借助先进发达地区的优质资源,就科室建设、人才培养、技术帮扶等内容达成共识,并提供适当的人力、财力、物力支持,为我县开展远程会诊、打造特色专科、提供技术支持、接受人员进修等帮扶服务,实现资源共享。通过对口帮扶,推动县外医疗卫生人才、技术、科研等先进要素融入我县医疗卫生事业建设中,促进县外优质资源注入到县、乡两级医院,全面提升我县医院的综合医疗服务能力,逐步降低县外就医,缓解看病就医难题。

搭建内部支援机制,下沉优质医疗技术与人才促提升。以县级公立医院为龙头,分别与16个乡镇组建县域医疗服务联合体,按照对口支援、上下联动原则,帮助乡镇卫生院完善临床及医技科室,对骨干医生进行技术指导,使乡镇卫生院能独立诊治本地区常见病与多发病,并承担急危重症患者的协助救治及转诊工作。通过开展纵向管理帮扶、人才交流、技术指导等多种形式,与乡镇卫生院建立比较紧密的县乡纵向一体化医疗服务体系,形成以县带乡、以乡促村的县乡村三级联动医疗服务格局,推动优质医疗资源下沉到乡到村,解决医务人员“下得去”的问题,实现分级诊疗、双向转诊的根本保障,不断提升乡村医疗服务水平,让当地老百姓在家门口享受到优质医疗服务。(县委组织部供稿)