国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
国家民委机关服务局副局长郎晓东一行到禄劝调研民族古籍工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-29 11:16来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


2018年12月26日,国家民委机关服务局副局长郎晓东一行在省民宗委副主任李正洪的陪同下,深入禄劝调研民族古籍传承保护工作。禄劝县人民政府副县长、县公安局局长叶增强,禄劝县民宗局局长钱贵学陪同调研。

调研组一行先后前往禄劝县民族古籍陈列室和凤家古镇等地调研,详细了解我县民族古籍抢救保护与整理传承工作情况。

在县民族古籍陈列室,古籍办工作人员对“一室一馆”所陈列的文物及古籍的年代、来源、用途、类别等向调研组作了详细讲解。钱贵学局长详细介绍了我县民族古籍收集、修复、保护、整理和传承情况,并对古籍翻译人才、传承人培养、古籍影印保护、开发利用及少数民族语言文字工作等方面与调研组进行了深入探讨。在听取了相关情况汇报和实地参观后,调研组领导对我县民族古籍抢救保护和整理传承工作给予充分肯定,认为禄劝对民族文化保护与传承工作高度重视,措施有效,保障得力,并指出:少数民族文物古籍是中华民族灿烂文化的重要组成部分,一定要采取有效的措施保护好、发掘好,使其发扬光大。一是坚持科学管理保护和合理发掘相结合的原则,进一步加大民族古籍保护和发掘力度;二是积极争取各方支持,加大经费投入力度,进一步完善提升古籍文物藏馆条件;三是注重民族古籍研究后备人才的培养工作,加大对古籍文献的翻译整理和出版工作力度;四是要进一步做好古籍普查、登记和收集工作,五是不断加大宣传力度,通过各种渠道,宣传民族古籍普查工作的重要意义,把民族古籍保护意识渗透到社会各阶层,使全社会都来支持这项事业。(县民宗局供稿)