国务院信息:
省政府信息:
社会民生
副县长杨相波同志调研雪山乡中草药产业发展工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-29 11:16来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


2018年12月19日,副县长杨相波同志率县农业局中药材产业办相关人员一行4人调研雪山乡中草药产业发展工作,乡党委副书记、乡长皮耀韩同志全程陪同。

杨副县长一行,实地查看了雪山乡书姑村委会上下五组党参(当归)初加工基地和书姑村委会党参收购合作社。详细了解了雪山乡中草药发展规划和种植、收购、群众收益情况,对雪山乡党委、政府深入落实市委“两出两进两对接一提升”的工作思路,结合区位优势,因地制宜,大力发展中草药产业发展,促进了全乡各村委会群众增产增收,打造“党参之乡”的辛苦努力给予高度评价,并表示将学习借鉴雪山乡中草药产业发展模式、思路,促进全县中草药产业健康、稳定发展,助力禄劝县脱贫攻坚工作。

期间,雪山乡党委副书记、乡长皮耀韩同志在现场向杨副县长介绍了雪山乡产业发展的艰辛历程,通过“党支部+公司+合作社+农户”的产业发展模式,明确“种植规模化、布局区域化、生产标准化、品种专业化、营销市场化”产业发展思路,以高、中、底三个海拔规划产业布局、争取相关政策,实现党建扶贫“双推进”,把党组织建在产业链上、把党员致富带头人聚在产业链上,发展农村集体经济,推动新型农村合作组织对贫困户的全覆盖,彻底实现了企业、合作社、村委会和农户的持续稳定增收,打破了历史以来雪山乡各村集体经济零收入的局面。

2018年,雪山乡产业发展种植党参种植3000余亩、当归种植495亩、重楼种植200亩、花椒种植8800亩、药用木瓜种植500亩、高粱200亩、附子种植50亩,实现产业发展全覆盖,其中:党参种植涉及农户691户(建档立卡户347户、一般户344户),收益2400万元,户均3.47万元;当归种植涉及农户327户(建档立卡户173户、一般户154户),收益297万元,户均0.91万元;药用木瓜种植涉及农户130户(建档立卡户80户、一般户50户),2020年预收益350万元,户均2.69万元;青(红)花椒种植涉及7个村委会78个村小组2476户(建档立卡贫困户921户),收益2816万元,户均1.14万元。(雪山乡供稿)