国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝承办“第五期全国传拓技术培训班”
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-19 09:28来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为期12天的“第五期全国传拓技术培训班”在禄劝举办,来自云南、四川的31家古籍收藏单位的43名学员进行了传拓学习。这是云南省古籍保护中心首次承办全国传拓技术培训。

培训班特别邀请到国家古籍修复技艺传习中心的“大国工匠”李仁清、云南传习所杨利群两位技艺精湛、经验丰富的导师,为学员传授碑帖理论、碑刻及浮雕石刻传拓技术,指导学员们在禄劝镌字崖、武定狮子山等地学习野外碑刻和浅浮雕拓印技术,培养一批传拓技术人才。通过培训,提高古籍保护工作者的传拓技能,促进传拓技术人才的队伍建设,为开展云南各州市和相关地区的石刻文献保护工作打下良好基础。

培训中,由导师及学员共同完成的441份拓片作品将作为文献资料,永久收藏于国家图书馆、省图书馆、楚雄州彝族文化研究院、武定县图书馆、禄劝县民宗局古籍办。培训结束后,国家古籍保护中心给培训成绩合格的43名学员颁发了结业证书。(县委组织部供稿)