国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
第五期全国传拓技术培训班圆满结业
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-11 16:06来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


由国家古籍保护中心主办、云南省图书馆承办、楚雄州彝族文化研究院、禄劝县委、县人民政府及武定县委、县人民政府协办的第五期全国传拓技术培训班历时12天的紧张培训,顺利完成了全部传拓理论课程及野外传拓实操教学,于12月7日在禄劝圆满结业并举行结业典礼,来自北京、四川、云南的36家古籍收藏保护单位的43名学员参加结业典礼。云南省图书馆历史文献部主任、古籍保护中心办公室主任计思诚、楚雄州彝族文化研究院院长肖慧华、禄劝县委常委、县委宣传部部长付应芝、禄劝县副县长、县公安局局长叶增强、武定县副县长普正祥及承担本次培训教学的两位国家级古籍修复导师李仁清、杨利群出席了结业典礼,禄劝县民宗局局长钱贵学主持了结业典礼。

结业典礼上,禄劝县委常委、县委宣传部部长付应芝向第五期全国传拓技术培训班圆满结业表示祝贺,对国家古籍保护中心、云南省图书馆给予禄劝的关心、厚爱、支持和信任并把第五期全国传拓技术培训班选择在禄劝举办表示感谢,同时对参加结业典礼的全体学员寄予了殷切希望。她在讲话中谈到:中华民族是一个伟大的民族,有着五千年悠久灿烂的文明。在人类历史发展的长河中,勤劳智慧的各族人民创造了丰富多彩、绚丽壮观的优秀民族文化,为我们留下了众多宝贵的文化遗产。保护和传承祖先留给我们的珍贵文化遗产,是每一个中国人应有的意识和应尽的义务,是每一位古籍文化保护工作者义不容辞的责任,希望各位学员回到工作岗位后,勤于学习,潜心钻研,磨砺技艺,把学到的知识运用到实际工作中,为古籍文化的抢救、传承和发展作出古籍工作者应有的贡献。

云南省图书馆历史文献部主任、省古籍保护中心办公室主任计思诚在会上作了培训总结。楚雄州彝族文化研究院院长肖慧华、武定县人民政府副县长普正祥、国家古籍修复技艺传习所李仁清传习所李仁清导师、国家古籍修复技艺传习所云南传习所杨立群导师等领导、专家分别在结业典礼上作了发言讲话,最后,出席会议的领导为43名顺利结业的学员颁发了结业证书。

本次培训班是国家古籍保护中心主办并第一次在云南省举办的第五期全国传拓技术培训班,培训班特别邀请到国内古籍修复及传拓领域的知名导师倾心授课。把办班地点选择在禄劝,得益于禄劝境内悠久灿烂的民族文化资源及众多极具研究价值的碑刻金石文献,它们和全国各地的碑文石刻一样共同见证历史的变迁,为地方史和民俗文化研究提供了十分宝贵的资料。在12天的培训时间里,学员们辗转禄劝、武定两地,系统学习了碑帖理论、碑刻及浮雕石刻传拓技术实操指导等课程,并在导师们的精心指导下完成了441份拓片作品。据悉,这批由导师及学员共同完成的作品将作为文献资料被分别收藏于国家图书馆、省图书馆、楚雄州彝族文化研究院、武定县图书馆、禄劝县民宗局古籍办永久收藏。(县民宗局供稿)