国务院信息:
省政府信息:
禄劝概况
茂山高原特色农业侧记
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-04 14:59来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]

2010年,在禄劝县农业局的支持下,在永定村委会流转800余亩土地创建高原特色农业示范园区。近年来,在各级各部门的关心支持下,园区坚持“种给农民看带着农民干领着农民奔小康”的思路,在基础设施完善上下功夫,在产品提质创新上用力,在质量上求生态放心,在销售上积极拓展市场,在带动上引领村集体和农户从传统种植向特色种植转变。

目前,入园企业共9家(省级农业龙头企业1家,市级农业龙头企业3家)流转土地2000亩,完成投资2.1亿,主要为以阳光玫瑰系列、美香一号葡萄和红心猕猴桃、锦香水蜜桃为代表的优质水果区,以重楼、铁皮石斛为代表的名贵药材区,以食用玫瑰、鲜切花、多肉为代表的花卉区,以贡菜为主的生态蔬菜区,以有机水稻+稻田养鱼的养殖区。

近年来,园区发展活力进一步彰显:

党建引领助推发展,成立高原特色农业产业发展联合党支部,由镇派出农林水服务中心副高职技术人员担任支部书记,协调推进园区建设。目前园区完成基础设施建设投资2300万元,积极争取在园实施一批农业、科技项目。

产品不断提质创新,现有产品在管理上用心提质保证质量持续提升,并引进独有种权“美香一号”高端葡萄和中蟠(桃)11号、13号,实现产品持续市场竞争力。

质量上求生态放心,严格生产期水肥精细化管理,生产的产品尤其是阳光玫瑰葡萄通过上海农药研究所最高标准的132项农残检测,是真正的无公害产品,产品被认定为国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心定点采购供应商。

销售上积极拓展,线上与线下结合,出口与内销一起,拓展与猪八戒网合作开发,稳定与云南白药、嘉华食品、百盛的合作,滇重楼、优质葡萄、食用玫瑰、贡菜市场销售持续向好,稳定了农户发展的信心。

引领村集体经济发展,村集体主动服务企业,当地事情当地化解,实现化解问题与增进企业村民感情双促进。支持村集体经济创新发展,永定、归脉等3个村委会与兰露梦公司合作,带动农户种植锦香水蜜桃100余亩。同时在基地示范引领下,村集体经济破冰前行,建成村集体经济猕猴桃基地50亩,辣椒基地100亩,发展当归50亩。

就业和增收双促进,2017年,园区稳定用工200多人,提供季节性就业岗位1700余人次,共有400多名农村剩余劳动力、农村留守妇女进入园区务工,月收入在1600元左右,通过土地流转和入园务工,共有600余户村民实现增收。

带动农户从传统种植向特色种植转变,园区企业采取公司+农户形式,积极带动农户发展。技术引领,从传统刀耕火种靠天吃饭向科学施肥、精细管理转变;产品引领,从玉米洋芋向经济作物转变,在企业引领下,周边群众种植水蜜桃、食用玫瑰达400余亩。全镇今年发展烤烟5000亩,当归400亩,葛根200亩,脆枣400亩,葡萄200亩,蟠桃300亩,无花果300亩,稻田养鱼300亩。