国务院信息:
省政府信息:
公告公示
禄劝彝族苗族自治县民政局关于开展城市低保核查的通告
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-12-03 16:43来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]

全县广大干部群众、城市低保家庭:

为进一步规范我县城市低保管理工作,确保城市低保应保尽保、应退尽退,经县人民政府同意,决定在全县范围内开展城市低保家庭经济信息核查比对及规范城市低保管理专项行动。现将有关事项公告如下:

一、 核查对象和时间

核查对象:2018年11月底全县在册的城市低保对象。

核查时间:2018年12月10日—2018年1月15日。

二、 核查程序

(一)由在册的低保对象在规定时间内到所在乡镇(街道)进行重新申请,同时提交书面申请、本人及家庭成员身份证、户口薄、家庭致贫证明(医疗票据、残疾人证等)、家庭收入和财产声明、如实填写财产申报承诺书、家庭经济状况核查授权委托书。

(二)由所在乡镇(街道)逐户开展调查,主要对户籍、就业、车辆(包含不在名下,但连续使用超过3个月以上的)、住房、社会保险、养老金、银行存款、证券、个体经营、住房公积金等收入和财产信息进行核对。

(三)经乡镇(街道)核实,户籍、家庭收入、家庭财产均达到城市低保申请条件的,由所在乡镇(街道)组织召开评审会审核、公示,并上报县民政局审批。

三、 注意事项

(一)请广大群众相互转告,积极配乡镇(街道)、村、组干部开展入户调查和组织进行民主评议,真实有效的提供相关证件和材料。

(二)请各城市低保家庭对照核查内容进行自查,及时主动到户籍所在乡镇(街道)民政办进行城市低保核查,在规定时限内不到所在乡镇(街道)登记、接受核查的,一律取消城市低保资格。

(三)经查实不如实申报家庭收入和财产,或家庭经济状况明显不符合低保条件的,将停发并追回低保金,隐瞒家庭收入和财产,情节严重的依据有关规定移送司法机关进行处理,并列入救助诚信黑名单。

(四)本次规范核查结束后,符合享受城市低保人员名单将在网络上进行公示。

(五)最终确定为城市低保的,请携带有效证件,于每月15号前到各乡镇(街道)民政办签到,连续两次未按要求签到的,将取消城市低保资格。

特此通告

禄劝彝族苗族自治县民政局

2018年11月27日


监督电话:0871- 68916578