国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
市验收评估组赴中屏镇开展创建“直过 民族”和人口较少民族普及普通话示范村 评估验收工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-11-30 16:40来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


11月26日, 昆明市语言文字管理处处长杨晓月一行赴中屏镇法格村委会开展创建“直过民族”和人口较少民族普及普通话示范村评估验收工作。县教育局、中屏镇相关领导陪同。

中屏镇信息第218期——市验收评估组赴中屏镇开展创建“直过民族”和人口较少民族普及普通话示范村评估验收工作49

杨晓月处长一行深入法格村委会,对照《云南省创建普及普通话示范村(行政村)评估标准》和《云南省“直过民族”和人口较少民族推广普通话及素质提升实施方案》等文件要求,通过听、看、查、议和座谈交流形式,对推普周活动开展情况和村民普通话运用情况进行全面了解。座谈会上,法格村委会负责人就村委会开展创建“直过民族”和人口较少民族普及普通话示范村工作作了汇报;县教育局副局长张伟同志对我县及法格村委会创建工作开展情况作了交流发言。

中屏镇信息第218期——市验收评估组赴中屏镇开展创建“直过民族”和人口较少民族普及普通话示范村评估验收工作341

为检验村委会普通话普及成效,杨处长鼓励参加座谈所有村民用简单的普通话进行自我介绍,随后验收组对创建工作台账进行现场查阅。杨处长表示,法格村委会的推普工作成效明显,培训工作有序开展,档案台账健全完善,镇、村、组三级联动宣传有力,通过订阅《语言文字报》等刊物,丰富和提升了推普工作的内涵,村民普通话普及率达到95%以上,达到评估验收标准。

随后,杨处长为法格村委会颁发“普及普通话示范村”牌匾。

中屏镇党委副书记、副镇长保振邦同志表示,法格村委会作为禄劝县2018年首家开展创建“直过民族”和人口较少民族地区普及普通话示范村工作的村委会,既是一份荣誉,更是一份责任。我们将一如既往地认真贯彻执行国家关于对少数民族地区有关推广普通话的要求,加强管理,努力提高村民特别是青壮年普通话使用水平,提高“直过民族”和人口较少民族地区普通话普及程度,以“小手牵大手”、结合农村文艺活动等方式,学生带动家长,家长带动社会,形成“学校——家庭——村寨”良性模式,助力全村在精神文明建设、乡村文化活动开展、脱贫技能培训等方面取得实效,为实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的宏伟目标提供语言支持。(中屏镇供稿)