国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝市场监督管理局开展特种设备安全监督检查 工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-11-09 10:50来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


为认真贯彻落实《特种设备安全法》等相关法律法规,督促特种设备使用单位落实安全主体责任,强化特种设备安全管理。2018年11月6日至9日,冯海军副书记带领特种设备安全监察科指导协助乡镇监管所开展特种设备安全监督检查工作。

市场监督管理信息137期禄劝市场监督管理局开展特种设备安全监督检查工作18

检查覆盖了全县各乡镇监管辖区(含转龙、乌蒙、雪山),重点督促特种设备使用单位:一是要落实安全管理主体责任,定期对安全管理情况进行检查,规范安全使用行为;二是要认真开展自查自纠,对存在的隐患和问题及时进行整改;三是要完善特种设备安全管理制度,查缺补漏设备技术档案资料;四是要完善监督检验机制,按时邀请检验机构进行定期检验;五是要制定专项应急预案,配备相应的救援人员以及营救设备及急救物品,定期开展应急演练,提高应对突发事件的处置能力。

此次检查,共出动执法车辆12辆次,执法人员36人次,检查特种设备使用单位13家。检查设备52台,其中电梯2台,起重设备20台,压力容器26台,场内车辆2台,索道1条,锅炉1台,针对部分特种设备使用单位现场未及时提供锅炉检验合格报告、锅炉房门的开门方向设置不合理、叉车未进行注册登记等行为责任期限整改。通过检查指导,提高了各基层监管所特种设备安全监管水平,增强了特种设备使用单位管理人员和作业人员的法律意识和安全风险防范意识,为保障我县特种设备安全运行奠定了基础。(县市场监督管理局供稿)