国务院信息:
省政府信息:
部门动态
精准扶贫有真情 入户走访暖人心 ————扶贫路上巾帼行
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-11-09 09:07来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


11月7日,县烟办继续组织干部职工到翠华镇初途村委会万宝山村小组开展“六个百家”活动。今天正好是立冬,立冬为冬季之始,帮扶干部李晓梅始终牵挂着帮扶对象苏天叔家特殊的两个老人,这两个老人生育了六个儿子,六家都是建档立卡贫困户,老两口与老六苏兴光同住,苏天叔今年84岁,妻子苏阿秀83岁,只有两个老人在家却还不和睦,虽然有吃有穿,苏天叔老人不讲究个人卫生,长期不肯换洗衣物。

今天,李晓梅又自购大米和食用油,再次入户家访,老人看到挂钩帮扶的同志来了,热情地出来招呼,李晓梅看到老人还是满脸的污垢、身上的衣服长期没有换洗,污渍和汗渍的侵蚀,让原本厚重的衣服看起来更像是一件笨重发亮的盔甲,“这衣服看着就冰冷,都冬天了,怎么办嘛”。说着,晓梅坐到老人身边,又像往常一样笑眯眯地和老人拉家常:“大爹,您看今天太阳好,咱把这衣服换下来,我帮你洗洗好吧?”老人一听蒙了,“不不不,这可怎么使得”……就这样俩人你一言我一语的软磨硬泡,大约半小时,老人终于勉强答应了。李晓梅趁机像哄小孩一样,立即动手细心地帮老人家擦洗,还亲自督促并帮老人家换上了一身干净的衣服,又很小心地给他们修剪指甲,把老人打理干净。

县烟办简报第33期299

随即,她找来盆和洗衣粉,把换下来的衣服一件一件认真地洗干净,那架势,尤如对待自己的双亲。李晓梅担心老人因为一通的梳洗后着凉,还贴心地从邻居家找来感冒药让他们服下,随后帮助老人把家收拾整齐。

李晓梅边收拾边与老人亲切交流,劝说老人要好好保养身体,自觉养成讲究个人卫生的好习惯。老人说:“从来没有人对自己这么好过,包括自己的儿女也没有这样地服侍过,一个帮扶干部能做到这样,真是没想到”。老人虽不善言辞,但从老人简短的言语和脸上洋溢的笑容,我们能感受到他内心的欣喜和激动。

扶贫路上“巾帼在行动”,李晓梅同志用真情感化人、行动帮助人,让帮扶干部在群众中留下了更深更好的印象。李晓梅用自己的行动感动着贫困户,成为贫困户口中的“自家人”,用满满的爱心传递着帮扶干部“不是亲人却胜似亲人”的大爱,激励帮扶干部们不忘初心,精准帮扶,如期实现脱贫摘帽的决胜!(县烟办供稿)