国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-109065
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-26 16:57
  • 名  称:禄劝参加中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作 情况反馈会
  • 文  号:
  • 关键字:


2018年10月22日上午,中央第六环境保护督察组召开中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作情况反馈会向云南省委、省政府进行环境保护督察反馈,反馈会由阮成发省长主持,朱小丹组长通报督察意见,陈豪书记作表态发言,采取视频形式进行,在各县(市)区设视频分会场,禄劝县高度重视,县委、政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

环保政务信息第73期 禄劝彝族苗族自治县参加中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作情况反馈会36

视频会上,中央第六环境保护督察组组长朱小丹同志对督察基本情况进行说明,通报了整改工作开展情况,肯定云南省督察整改工作取得积极进展,但仍然存在思想认识不到位、整改责任不落实等问题,一些地方和部门甚至敷衍整改、表面整改、假装整改等四方面的问题。一是一些地方和部门政治站位不高,思想认识不到位;二是整改责任,主体责任不落实;三是整改工作存在敷衍应付;四是表面整改、虚假整改问题明显,突击整改应付督察。同时,对专项督察九大高原湖泊发现四个环境问题进行了通报。根据督察发现问题,朱小丹组长提出三点工作意见建议:一是坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责;二是切实推动有关问题整改到位,以督察整改为契机,加强环境基础设施建设,解决突出生态环境问题,不断提升各族群众生态环境幸福感;三是依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。最后,督察组强调,根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

环保政务信息第73期 禄劝彝族苗族自治县参加中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作情况反馈会721

根据督察组反馈的意见,省委书记陈豪同志作表态发言并提出下一步整改工作要求:(一)清醒认识存在问题,深刻反思产生根源,切实增强生态文明建设和生态环境保护的责任感、紧迫感、使命感;(二)坚决抓好“回头看”和专项督察反馈整改落实,动真碰硬解决突出环境问题;(三)以整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战。省长阮成发同志就贯彻落实会议精神提出三点意见:一是提高政治站位抓整改;二是聚焦突出环境问题抓整改;三是强化责任抓整改。(县环境保护局供稿)