国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝手工银器制作调查工作顺利结束
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-26 16:55来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


2018工作简报(129期)禄劝手工银器制作调查工作顺利结束0

2018年10月17日——20日,昆明市文化馆、掌上春城、禄劝文体广电旅游局相关工作人员到禄劝县茂山镇永定村委会正位村,对我县手工银器制作技艺进行全方位调查、采访、拍摄。 

2018工作简报(129期)禄劝手工银器制作调查工作顺利结束236

禄劝手工银饰使用和制作已有500多年历史,制作流程有称银、熔银、倒银等十个步骤,其作品主要用于各民族服饰及佩戴。因历史原因,手工银器制作一直以来只能断断续续进行。传承至今,我县境内只有茂山镇杨正芳家和姜泽明家从事手工银器制作。目前,杨正芳已90岁高龄,儿子杨启富63岁,姜泽明72岁,家中小辈均不能独立完成这门技艺,因此,手工银器制作在我县已属严重濒危项目。

2018工作简报(129期)禄劝手工银器制作调查工作顺利结束237

四天的调查工作,通过对传承人基本情况、学习技艺情况、传承教学情况等五个方面,共40个问题的访谈,完整记录了银器制作流程以及省级传承人杨正芳、徒弟杨启富、姜泽明的日常生活状况,整个排摄视频材料20多小时。(县文体广电旅游局供稿)