国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝经验获云南省少数民族古籍工作交流会好评
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-26 16:55来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


10月18日——19日,第十五次南方回族古籍协作会暨云南省少数民族古籍工作交流会在昆召开。来自广东、广西、福建、江西、湖南、湖北、四川、贵州等南方十省区市,以及云南省各级民族古籍部门、伊斯兰教协会、民族宗教与民族文化研究院(所)等长期从事少数民族古籍和回族古籍工作的领导、专家学者、民族古籍工作者参加会议。本次会议旨在研讨、交流、共商协同推进南方片区回族古籍整理和云南少数民族古籍工作相关事宜。

简报5544

在云南省少数民族古籍工作交流会上,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、西双版纳傣族自治州少数民族研究所、红河哈尼族彝族自治州民族研究所、丽江东巴文化研究院、迪庆州藏族文化研究院等单位分别在会上作经验交流。作为五家在会上交流发言的单位之一,禄劝民宗局古籍办围绕少数民族古籍抢救、整理、保护、传承情况,从建设一支少数民族古籍整理工作队伍,打响一场民族古籍收集持久战役,落实一个少数民族古籍安身之所,翻译整理一批少数民族古籍文献,推出一批少数民族文化精品工程和巩固一个民族文化传承阵地等六条经验,在会上作了题为《抢救保护民族古籍 传承弘扬民族文化》的交流发言,获得与会专家、学者及民族古籍战线同志的肯定和好评。

简报55243

云南省民族宗教委副主任李正洪、中国南方回族古籍丛书编委会副主任马亮生出席会议并致辞。李正洪指出,少数民族古籍工作使命光荣、意义重大。

简报55629

在接下来的工作中,云南省民族古籍办等全省民族古籍工作部门要继续协同做好南方片区回族古籍工作,根据编委会工作计划要求,把云南少数民族古籍和回族古籍抢救整理出版工作纳入部门年度工作计划,切实加以推进;云南省民族古籍部门要进一步争取国家民委全国少数民族古籍整理研究室指导、帮助支持,加强与各省区市民族古籍整理、研究机构、伊斯兰教协会等部门之间的横向交流合作,加强与省内各州市县民族古籍部门、研究机构等纵向合作,规划指导做好全省少数民族古籍和回族古籍抢救整理研究出版工作;要进一步加强云南民族古籍专业人才队伍建设,积极开展云南少数民族古籍资源普查征集性抢救,加快推进云南少数民族古籍资源数据库建设;要进一步依托有关高校、研究机构和各州市民族宗教、民族文化等部门人才资源力量,协力推进云南省少数民族古籍和回族古籍的抢救整理研究出版各项工作,使之成为少数民族古籍抢救保护工作的亮点,为促进民族团结进步事业做出更大贡献。(县民宗局供稿)