国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-109041
  • 主题分类:食品药品安全信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-26 16:57
  • 名  称:禄劝市场监督管理局开展药品、医疗器械 化妆品不良反应(事件)指导培训
  • 文  号:
  • 关键字:


为进一步推动我县药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测工作,2018年10月8日至22日,禄劝市场监督管理局由分管领导吴绍成带队,对县医院、中医院等10家药械监测单位及4家化妆品监测单位开展指导培训。

指导组认真听取了各监测点关于药品、医疗器械和化妆品监测工作开展情况的汇报,并对各监测点进行了不良反应监测业务知识培训。同时,提出了四点要求:一是提高认识,高度重视,各监测点要切实采取有效措施,将监测工作纳入到医院日常管理工作上来;二是强化责任落实,各监测点要把任务层层分解,具体落实到科室、落实到个人;三是加强内部宣传与培训,使医务人员正确理解不良反应监测工作的目的和意义,切实提高不良反应监测业务水平,牢固树立法律意识和社会责任意识,避免漏报和瞒报情况发生;四是提质增量,要在确保完成报告数量的前提下,不断提升报告质量,保证报告的真实性、及时性、完整性和准确性,同时注重药品新的报告比例不低于40%,严重的报告比例不低于10%,以提高监测报告的可利用度。

通过培训,提高了各监测点对药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测工作的认识和理解,提升了不良反应监测水平,推进我县不良反应监测体系建设,确保人民群众药品、医疗器械、化妆品消费安全。(县市场监督管理局供稿)