国务院信息:
省政府信息:
社会民生
九龙土地流转拓宽农村致富路
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-26 16:54来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


古语道:靠山吃山,靠水吃水。离开土地,农民还能养家糊口吗?在这个问题面前,九龙镇的老百姓曾有过踟蹰,更不止一次向身边的人寻求答案。

九龙政务信息(2018)235期 ——九龙土地流转拓宽农村致富路81

九龙镇是农业大镇,2018年确权可耕种土地面积114908.94亩,农业人口43743人,人多地少耕地面积小,老百姓惜土如金,是长期制约农业规模化发展的瓶颈。2016年前,受守着土地过日子思想的影响,土地流转在九龙可谓举步维艰,小打小闹。2016年来,九龙镇党委、政府以脱贫攻坚战为契机,积极探索土地流转的方法与机制,积极引导无量药谷公司开展土地流转经营,走出了一条农民和企业“双赢”的致富路,拓宽了农村致富路。

九龙政务信息(2018)235期 ——九龙土地流转拓宽农村致富路289

种植普通农作物,即使是在好年成,每亩地的收益也不过千余元。如果遇上干旱或者洪涝,甚至连种子都“换”不回来。即便如此,老百姓依然倔强地坚持着“土地是农民的根”。无量药谷公司开展土地流转起初并不顺利,基本靠村党组织入户推动,在教务营村流转。直到2016年7月份,看到流转出去土地的农户收益大大超过原来,越来越多的农户才参与流转,教务营村里的土地快速流转了起来,现代农业渐渐融入村庄发展的血脉。

九龙政务信息(2018)235期 ——九龙土地流转拓宽农村致富路290

看到自己多年耕种的土地上建起大棚,种上三七、当归等中药材,收益翻番增加,农户的心里很是羡慕。“农业需要科技,农业增产和农民增收更离不开科技。”老百姓由衷地说。

九龙政务信息(2018)235期 ——九龙土地流转拓宽农村致富路566

大棚建起来,平日需要工人工作。正因此,老百姓又机缘巧合地回到了自己熟悉的土地上。“干的活不一样了!”老百姓笑着说,以前种收都靠自己,现在的大棚里,她们多是负责收获,“工资按照工作量来计算,平均每天有六七十元。”老百姓把自家的土地流转出来,继而又回到土地上,既领取土地流转收益,又有务工报酬,逐渐走出一条致富路。

同时,土地的流转,也使更多的劳动力从田间地头解放出来,他们进城到工厂企业务工,完成了从农民到“产业工人”的转变。“日子也在一天天变好哩!” 老百姓说。

遵循“依法、自愿、有偿”的原则,九龙镇要求土地流转必须确保农民利益最大化,规定土地流转费每亩每年不低于600元。截止目前,九龙镇已在18个村委会流转土地23000亩,涉及农户4500余户,其中贫困户1781户,农户直接受益3100余万元,土地流转呈现出面积稳步扩大、流转形式多样、流转主体多元、流转效益显著的特点。

九龙镇计划今后将稳步加大土地流转工作力度,力争到2020年使流转经营土地达7万亩左右。政府与企业将通过土地流转公司返聘、技术培训外出务工、招商引资企业吸纳、鼓励从事二三产业、发展畜牧养殖、组建农民专业合作社等方式,实现农民多渠道创业增收,为乡村振兴注入活力。(九龙镇供稿)