国务院信息:
省政府信息:
创建全国文明城市
翠华镇在“自强、诚信、感恩” 主题实践活动中学习推广“六小创新”做法开展情况报告
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-26 16:54来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


翠华镇把深入宣传贯彻党的十九大精神和脱贫攻坚工作与“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动有机结合,积极学习推广“六小创新”做法,使党的惠民政策深入人心,教育引导贫困群众树立“自强不息、诚实守信、脱贫光荣”的思想观念和感恩意识,增强内生动力,积极主动参与到精准扶贫工作中来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

翠华镇学习推广“六小创新”做法开展情况报告1558

一、 工作开展情况

(一)抓宣讲教育,激发贫困群众“内生力”。积极组织广大党员干部、挂钩帮扶工作队和驻村工作队,依托“万名党员进党校”活动,通过会议、上党课、发放相关学习资料等形式,做到三个紧密结合,即:紧密结合工作实际、紧密结合脱贫攻坚任务、紧密结合民族习惯;通过深入开展宣讲,广泛宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式和养老敬老的良好家风,弘扬社会主义核心价值观,引导广大干部群众自强、自信,知荣辱、争当模范,最大限度调动群众积极性、主动性,努力形成群众主动参与、自我教育、自立自强的良好局面。全镇共开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动273余场次,主题宣讲覆盖所有党员和建档立卡贫困户,实行1名领导+1-2个行政村,1名帮扶责任人+贫困户开展自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,大力推广“六小创新”做法。

翠华镇学习推广“六小创新”做法开展情况报告1569

(二)抓宣传,营造脱贫攻坚良好氛围。利用微信公众号、微信群、村村响、综合服务平台等平台,每天重点宣传国家的政策,让镇村干部和广大群众多学一点、学深一点、学全一点,日积月累,逐步提高,精准落实扶贫政策,助力脱贫攻坚。

翠华镇学习推广“六小创新”做法开展情况报告1582

(三)抓载体,凝聚脱贫攻坚强大力量。一是开展一次人居环境整治。将改善人居环境作为当前重要民生工程,围绕农村“七改三清”工作重点,认真开展乡村“治乱、治脏、治安、治污、治堵”集中整治工作,以干部职工带动农户进行道路垃圾清理,积极引导广大群众增强环保意识,达到文明自我,清洁家园,影响他人的良好效果。二是广泛开展三讲三评活动。以村小组、村委会为单位,每个季度开展一轮,每一轮讲评覆盖驻村工作队、村组干部、建档立卡贫困户,对驻村工作队的评议,围绕政策规定的驻村职责展开,从“进村入户、政策宣传、产业协调、矛盾调解、精准帮扶”五个方面,由村组干部、建档立卡贫困户对其帮扶成效进行评议。对村组干部的评议,围绕“执行政策、解决困难、带头致富、基层党建、公开公正、廉洁自律”等六个方面,评议履职情况。对建档立卡贫困户的评议,围绕贫困户退出的六项标准,从“致贫原因、脱贫决心、脱贫办法、感恩之心”四个方面,评议贫困户的脱贫动力和决心信心。按照政策结合实际进行民主测评,按照“好、较好、一般、差”四个等次,分别对村组干部、驻村工作队员、建档立卡贫困户量化打分。

翠华镇学习推广“六小创新”做法开展情况报告1594

二、 存在困难和问题及下步工作打算

一是思想认识不到位。一些干部缺乏主动性,不用心、不上心,推一下动一下,走一步看一步,在思想上存在“顺着走、跟着走、看着走”,活动开展十分被动和滞后。二全镇贫困面大程度深,脱贫任务重。三是农业产业化程度低、带动困难群众发展难。四是产业发展、培训资金投入严重不足。五是部分困难群众思想意识低,“等、靠、要”依赖思想严重。

针对以上这些问题,下步工作我镇将加大主题教育活动的宣传力度,深入挖掘一批先进典型,开展形式多样的实践活动,增强困难群众的脱贫致富的能力,做好贫困户与非贫困户的思想教育工作,既要群众精准脱贫,又要达到“精神脱贫”“素质脱贫”,全面提升群众满意度,力争把“自强、诚信、感恩党”主题教育实践活动开展出实实在在的成效,形成我们自己的“六小”创新做法。(翠华镇供稿)