国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-108498
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-25 15:03
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于调整农村居民25种门诊慢性病救助方式的通知
  • 文  号:禄政办发〔2018〕120号
  • 关键字:

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县级国家机关各办局:

在全县开展农村居民25种门诊慢性病医疗救助工作过程中,采用免费发药方式进行救助,因患者用药需求与药品采供相关规定不匹配,出现患者得不到有效救助和救助资金使用率偏低的现象。为切实提高救助资金使用率,达到个性化用药需求,提升群众满意度,经自治县第十七届人民政府第 21次常务会议研究决定,将《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发农村居民门诊慢性病医疗救助实施方案(试行)的通知》(禄政办发〔2017〕71号)文件中免费领取药品的救助方式调整为凭票据报销。现将有关事项通知如下:

一、 救助方式

将领取免费药品方式调整为凭票据报销。患者持《禄劝彝族苗族自治县农村居民门诊25种慢性病医疗救助卡》和相关票据到户籍所在地乡(镇、街道)卫生院,经卫生院审核后报销25种门诊慢性病购药费用补助。同一年度内可以多次报销,但累计限额不得超过最高补助标准。如患者本人不能到卫生院办理的,可委托家属或乡村医生到乡(镇、街道)卫生院办理。同时停止免费领取治疗药物的救助方式。

二、 工作要求

(一)农村居民门诊慢性病医疗救助工作的救助病种范围、救助标准(患一种慢性病每人每年最高补助1000元,患两种及以上慢性病每人每年最高补助1500元)、管理监督机制、部门职责仍按《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发农村居民门诊慢性病医疗救助实施方案(试行)的通知》(禄政办发〔2017〕71号)执行。

(二)2018年10月30日前,县卫计局完成《禄劝彝族苗族自治县农村居民门诊慢性病医疗救助卡》换发工作,之前办理的医疗救助证从2018年10月1日起停止使用。

(三)在此之前已办理《禄劝彝族苗族自治县农村居民门诊慢性病医疗救助证》的患者,未免费领取或领取药品价值金额不足《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发农村居民门诊慢性病医疗救助实施方案(试行)的通知》(禄政办发〔2017〕71号)文件规定救助标准的,不再免费领取药品。

(四)2018年10月1日开始执行,若有变动,将另行通知。

(五)25种门诊慢性病专项救助金由县财政局按审批程序拨付县卫计局,县卫计局按季度提前将慢性病专项救助金预拨付到16家乡(镇、街道)卫生院,同时对上季度资金使用情况进行审核。

(六)鉴于救助方式调整,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县卫计局要采取多种形式做好政策解读和政策宣传,重点做好救助方式变化的宣传解释工作,进一步提升群众满意度和获得感。

三、 其他未作调整事项,严格按照《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发农村居民门诊慢性病医疗救助实施方案(试行)的通知》(禄政办发〔2017〕71号)文件执行。


禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室

              2018年10月25日

(此件公开发布)