国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-108288
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-25 09:34
  • 名  称:关于对《禄劝彝族苗族自治县人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年8月2日,县政府出台了《禄劝彝族苗族自治县人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(禄政发〔2018〕17号),明确各项改革目标和责任部门,为确保工作取得实效,现将意见有关内容解读如下:

一、 制定背景及依据

2017年6月,李克强总理在全国深化“放管服”改革工作会议上提出:“为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利”等“五个为”要求。为抓好贯彻落实,根据《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》(云政发〔2017〕48号)、《昆明市人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(昆政发〔2017〕69号)文件精神,按照《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》要求,禄劝县委编办(县审改办)结合我县实际,牵头草拟本实施意见,实施意见经县政府专题会议研究,并报请县政府常务会议审定后下发。

二、 实施意见主要内容

全面深化“放管服”改革,推进商事制度改革,为企业开办和成长提供便利化服务,为促进就业创业降门槛;深化收费清理改革,为各类市场主体减负担;贯彻实施《云南省行政许可事项通用目录》,促进权责清单“瘦身”,为激发有效投资拓空间;深化监管模式改革,开展“双随机、一公开”监管,着力推进“互联网+监管”模式,为公平营商创条件;优化公共服务水平,为群众办事生活增便利;推行“3550”改革,营造良好营商环境。切实转变政府职能,提高政府效能,营造良好政商环境,推进大众创业、万众创新广泛深入开展,激发市场活力和社会创造力。

三、 解读部门及联系方式

本实施意见由县行政审批制度改革工作领导小组办公室(县委编办)进行解读。联系人:王晓钟,联系电话:0871—68999361。

四、 解读形式和途径

纳入政府信息公开,运用禄劝彝族苗族自治县人民政府门户网站公开发布政策解读信息。


名词解释:

1. “放管服”改革:“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放管服” 改革是否到位的一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。

2. “营商环境”:企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本等条件。

3. “双随机、一公开”: 为切实解决当前一些领域存在的行政执法检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,推行在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”是国务院办公厅于2015年8月发布的《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求在全国全面推行的一种监管模式。

4. “3550”改革:为落实国务院第四次大督查营商环境调查中对“办理企业登记注册”“不动产登记”“建设项目施工许可”三项重要指标的要求,确立“3550”改革目标。

即开办企业3个工作日内完成、不动产权证5个工作日内完成、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成。


禄劝彝族苗族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                  2018年10月24日