国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-108285
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-25 09:32
  • 名  称:关于对《禄劝彝族苗族自治县贯彻落实省市深化“放管服”改革“六个一”行动实施细则》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年8月28日,县政府出台了《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发禄劝彝族苗族自治县贯彻落实省市深化“放管服”改革“六个一”行动实施细则的通知》(禄政办发〔2018〕107号),为确保改革工作取得实效,现将细则有关内容解读如下:

一、 制定背景及依据

2018年6月28日,国务院召开了全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,李克强总理就今后五年深化“放管服”改革、转变政府职能工作进行了安排部署。接着,省政府召开了电视电话会议,阮成发省长全面总结了党的十八大以来全省深化“放管服”改革转变政府职能取得的成绩,指出了在“放管服”改革上存在的差距,并提出要扎实推进全省深化“放管服”改革“六个一”行动,加快建设人民满意的服务型政府。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(云政办发〔2018〕34号)、《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市贯彻落实云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施细则的通知》(昆政办〔2018〕78号),县委编办(县审改办)结合我县实际,牵头草拟本实施意见,实施意见经县政府专题会议研究审定后下发。

二 、 实施细则主要内容

进一步深化我县“放管服”改革,将企业开办环节压减为4个,开办时间不超过3个工作日,持续推进工商注册便利化,优化企业开办流程,实现企业开办时间再减一半;实施“项目审批时间再砍一半”行动,整合各环节办理流程,投资项目审批(核准、备案)环节再精简,实现社会投资一般性建设项目审批时限不超过50个工作日;建立统一数据共享交换平台,实现政务服务一网办通;加强实体政务服务大厅建设管理,统筹服务资源,统一服务标准,力争实现企业和群众办事只进一扇门;规范审批流程,压缩环节、精简材料,大部分事项实现群众企业办事“最多跑一次”;以省政府公布的证明材料清单为基数,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,一律取消,确保证明材料只减不增。努力实现审批更简、监管更强、服务更优,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

三、 解读部门及联系方式

本实施细则由县行政审批制度改革工作领导小组办公室(县委编办)进行解读。联系人:王晓钟,联系电话:0871—68999361。

四、 解读形式和途径

纳入政府信息公开,运用禄劝彝族苗族自治县人民政府门户网站公开发布政策解读信息。

名词解释:

1. “放管服”改革:“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放管服” 改革是否到位的一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。

2. “六个一”行动:即“企业开办时间再减一半”、“项目审批时间再砍一半”、“政务服务一网办通”、“企业和群众办事力争只进一扇门”、“最多跑一次”、“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”。

3. “行政审批标准化”:为进一步简化审批环节、减少申报材料、压缩审批时限、优化审批服务,以推行标准化建设促进行政审批行为规范化。主要内容是编写并依法公开省、州、县三级行政审批事项十二个要素基本统一的办事指南和业务手册,确保办事服务信息内容准确一致,方便群众、企业办事。

4. “企业和群众办事力争只进一扇门”行动:即线上建立统一数据共享交换平台,线下加强实体政务服务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”。

5. “最多跑一次”:是指群众和企业到政府办理行政审批和政务服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从政府部门受理申请人办事申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程最多只需跑一次。

       

禄劝彝族苗族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室

                     2018年10月24日