国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-108277
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-25 09:27
  • 名  称:解读《“十三五”禄劝彝族苗族自治县结核病防治规划》
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 为什么要制定《“十三五”禄劝彝族苗族自治县结核病防治规划》?

为了依法履行结核病防治职责,进一步健全结核病防治服务体系,落实各项防治措施,有效遏制结核病。根据《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发﹝2017﹞16号)、《云南省人民政府办公室关于印发“十三五”云南省结核病防治规划的通知》(云政办发﹝2017﹞77号)、《昆明市人民政府办公室关于印发“十三五”昆明市结核病防治规划的通知》(昆政办发﹝2017﹞194号)等文件要求,结合我县实际,制定本规划。

二、 《规划》的主要目标是什么?

到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制中心、结核病定点医院、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。

1. 报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上;病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%;肺结核患者病原学阳性率达到50%以上;耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

2. 肺结核患者成功治疗率达到90%以上;基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

3. 学生体检结核病筛查比例明显提高;艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上,新登记肺结核患者接受艾滋病病毒抗体检测率达到90%以上,可随访的结核菌/艾滋病病毒双重感染者抗结核治疗管理率达到90%以上;公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

4. 县疾病预防控制中心、县第一人民医院具备开展痰检试验、痰培养和结核病分子生物学诊断的能力。

5. 实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接;确保抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少因经济原因终止治疗的患者数,减轻患者负担,避免因病致贫、返贫。

二、 《规划》的主要内容是什么?

(一)防治措施。包括完善防治服务体系、多途径发现患者、规范诊疗行为、做好患者健康管理服务与关怀服务、做好医疗保险和关怀救助工作、加强重点人群结核病防治、保障抗结核药品供应、提高信息化管理水平等。

(二)保障措施。包括加强组织领导、完善经费可持续投入机制、落实相关部门职责、加强宣传教育、加强科研与国际国内合作等。

(三)监督与评估。